8 Сентября 2020, 15:19

С начала года мобильная стоматологическая установка побывала уже в 64 отдаленных населенных пунктах региона

Врач стоматологии на колесах рассказала, как работает в деревнях Кировской области

Мобильный комплекс появился в Кировском клиническом стоматологическом центре год назад, в сентябре 2019 года, в рамках национального проекта «Здравоохранение», и сразу был направлен на выезды в районы области. За прошедший год медицинскую помощь в нем получили более 2 700 пациентов из 95 населенных пунктов региона.

Зубной врач Марина Шелегова – одна из специалистов стоматологического центра, которые активно участвуют в разъездной работе. Менее чем за год она побывала в 24 деревнях и селах Кировской области и лично приняла 632 пациента.

– Наш мобильный комплекс совсем не уступает по удобству обычному кабинету со стационарной установкой. Работать там очень просто. Здесь есть рентген и все необходимое под рукой, – поделилась Марина Шелегова. – Что касается вопросов проживания в командировках, то коллеги всегда принимают нас с теплом, организовывают наш быт – обычно это ФАП, где мы можем поспать, поесть, – и откликаются на любые наши просьбы.

Передвижной комплекс оснащен всем необходимым оборудованием – стоматологической установкой, полимеризационной лампой, радиовизиографом с рентгеновским аппаратом, отопительными приборами, кондиционером и водонагревателем. Это позволяет медицинским работникам оказывать стоматологическую помощь в комфортных условиях и обеспечивает бесперебойную автономную работу комплекса в течение длительного времени.

– Мне в выездах очень помогает моя сплоченная команда – медицинская сестра Ирина Свалова и водитель автобуса Сергей Бабурин, – рассказала зубной врач. – Это сплоченный коллектив, работать с ними легко. Они очень быстро ориентируются в процессе. Каждое движение уже отработано, все четко – вовремя проводится обработка, верно и быстро оформлены все бумаги, каждому пациенту уделено внимание и все разъяснено.

Местные жители всегда радушно встречают команду специалистов. Для каждого из них это возможность получить квалифицированную медицинскую помощь непосредственно в месте своего проживания, никуда не выезжая для этого.

– Жители в районах разные, но все по-своему добрые, а отношение всегда уважительное, как к гостям. Бывали случаи, когда нас наперебой угощали, приносили прямо к автобусу оладьи, выпечку, с огородов что-то свежее. Очень приятна такая забота, хоть мы и пытались отказываться, – поделилась Марина Шелегова. – Интересно, когда приходят дети, многодетные семьи. Разговариваешь с ними, а они улыбаются и рассказывают с удовольствием, что в семье 8 детей, самому старшему уже 23, а младшему всего 4. Удивляешься, такое сейчас редкость.

В каждом населенном пункте врачи работают от двух до пяти дней, это связано со сложностью стоматологических заболеваний. Многие случаи требуют лечения не в одно посещение, часто необходимо наблюдение и долечивание на второй или третий день. О визите пациенты предупреждаются заранее, поэтому прием организован как по предварительной записи, так и в порядке общей очереди.

– Пациентов везде разное количество. Но если приходится подождать своей очереди на прием, они терпеливо ждут. В деревне люди не избалованы, понимают, что там, на приеме, их же сосед сейчас лечится, – отметила Марина Шелегова. – Бывали и забавные случаи, когда бабушки в шутку атаковали автобус, говорили, пока не вылечим всех – не отпустят в город. Но мы не отказываем никому, с радостью лечим. Помогают в работе и местные врачи, каждый знает всех своих жителей, обзвонит, пригласит, предупредит.

Специалисты дают каждому пациенту рекомендации по уходу за полостью рта и подбору средств гигиены, проводят беседы о важности профилактики стоматологических заболеваний, осмотры слизистой на выявление онкопатологий полости рта.

Поступление в регион передвижного мобильного комплекса способствует более активному лечению и прохождению профилактических осмотров населения в районах. Следующий выезд организован с 7 по 11 сентября в Фаленский район.

Как рассказала главный врач Кировского клинического стоматологического центра Ирина Халявина, с начала 2020 года мобильная стоматологическая установка побывала уже в 64 отдаленных населенных пунктах Кировской области, а медицинскую помощь получили более 1 800 пациентов, в том числе более 200 детей.

– Очень важно приближать стоматологическую помощь жителям отдаленных населенных пунктов. Мобильный комплекс предназначен как раз для этого. Мы призываем всех жителей региона ответственно относиться к здоровью зубов, регулярно проходить осмотры и планово лечиться, не допуская возникновения острых состояний, – отметила главный врач.

Выезды мобильной стоматологии стали логическим продолжением социальной программы «Десант стоматологического здоровья», которая реализуется с 2013 года и направлена на оказание стоматологической помощи жителям отдаленных районов области.

Как отмечает первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, сегодня в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» большое внимание уделяется вопросам доступности медицинской помощи жителям региона независимо от места их проживания. 

– Мы прекрасно понимаем, что в районах области помощь должна быть доступная и приблизить ее можно разными способами. Это, безусловно, и фельдшерско-акушерские пункты, и такие мобильные комплексы как передвижная стоматология, которые позволяют привезти целую бригаду специалистов в малые населенные пункты, – отметил первый зампред.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.