9 Сентября 2020, 15:41

Мурашинская ЦРБ пополнится молодыми медицинскими работниками

В этом направлении в учреждении идет активная работа

Сегодня, 9 сентября, в рамках визита в Мурашинский район глава региона Игорь Васильев и первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов посетили центральную районную больницу, а затем провели встречу с населением, ответив на самые актуальные вопросы жителей района.

В структуру ЦРБ входят поликлиника, круглосуточный стационар на 47 коек по 9 профилям оказания медицинской помощи, дневной стационар на 20 мест по педиатрическому, терапевтическому, неврологическому и хирургическому профилям, а также три амбулатории с отделениями врача общей практики и четыре фельдшерско-акушерских пункта. По словам главного врача Мурашинской ЦРБ Антона Садовникова, за учреждением для медицинского обслуживания закреплено 10 717 пациентов, включая порядка 4300 человек сельского населения. 

Как отметил глава региона Игорь Васильев при посещении ЦРБ, важным аспектом развития любой территории является наличие развитой социальной инфраструктуры района и обеспеченность данной отрасли специалистами. В этом направлении в Мурашинской ЦРБ ведется активная работа. 

Так, в настоящее время в Кировском государственном медицинском университете по целевому договору с Мурашинской ЦРБ обучаются 9 студентов, в том числе 5 человек на лечебном факультете, 3 на педиатрическом факультете и один на стоматологическом. В 2021 году в учреждение на работу после окончания ординатуры придет анестезиолог-реаниматолог. Ведется работа и по подготовке среднего медицинского персонала. Сейчас по целевому договору в Кировском медицинском колледже по специальности «Сестринское дело» обучается 6 студентов.

– Хочу отметить, что именно позитивные изменения в региональном здравоохранении – а это и ремонты учреждений, и закупка нового оборудования, и комфортные условия работы – привлекают в отрасль молодые квалифицированные кадры. Мы продолжим работать в этом направлении, – подчеркнул Игорь Васильев. 

В ходе посещения центральной районной больницы губернатор пообщался с врачом-терапевтом Анастасией Барановой. Молодой специалист приступила к работе в августе этого года, сразу же после окончания медицинского вуза. 

– С коллективом я знакома хорошо – все годы учебы в Кировском ГМУ я проходила практику именно в Мурашинской ЦРБ. Но первый день работы мне, конечно, запомнится: пациентов было очень много, все хотели познакомиться с новым специалистом, узнать, как я принимаю, – поделилась Анастасия Баранова. – Условия для работы в ЦРБ хорошие. По целевому договору мне также предоставили служебное жилье в новом доме – благоустроенную квартиру. Так что, работаю, привыкаю, с медицинской информационной системой уже работала ранее, все это знакомо. 

Пациенты очень хвалят нового специалиста, отмечают ее внимательность. И население, и главный врач ЦРБ довольны, что в больницу приходят молодые кадры. 

– Наш новый терапевт – очень внимательная, доброжелательная. А еще у нас в поликлинике появился новый специалист – невролог. Теперь не нужно никуда ехать, принимать будет прямо здесь. У меня первая группа инвалидности, я имею федеральную льготу, получаю бесплатные лекарства. Терапевт выписывает рецепты прямо в кабинете, здесь же и получаю – в государственной аптеке, очень удобно, – отметила местная жительница Тамара Переверзева. 

Как добавил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, министерство здравоохранения региона призывает льготников не отказываться от лекарств в пользу денежной выплаты. Финансовая компенсация, которая предлагается взамен натуральных льгот, в большинстве своем не сопоставима с реальными затратами пациентов на лекарственную терапию, при этом быстрый возврат в программу льготного лекарственного обеспечения законодательством не предусмотрен. 

– С 1 января 2021 года вступает в силу важное изменение: обеспечение федеральных льготников будет проходить по всему перечню жизненно важных и необходимых лекарств. Это обозначает почти двукратное увеличение списка препаратов по сравнению с 2020 годом, – подчеркнул первый зампред. – Получение в полном объеме необходимой лекарственной терапии по онкологическим, сосудистым и другим заболеваниям влияет на продолжительность жизни граждан, а также на уровень смертности. Важно не отказываться от государственной социальной помощи. Получение льготных лекарств позволяет регулярно наблюдаться у лечащего врача, своевременно корректировать лечение и не допускать развитие осложнений.  

Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, в Мурашинской ЦРБ также ведется работа и по расширению лечебно-диагностического потенциала учреждения. С начала 2019 года за счет средств нормированного страхового запаса КОТ ФОМС закуплены стоматологическая установка, фиброгастроскоп, автоматический рефрактометр, щелевая лампа.

В завершение поездки глава региона Игорь Васильев, первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, заместитель председателя правительства Роман Береснев и профильные министры провели встречу с местным населением, на которой обсудили вопросы развития отраслей здравоохранения и образования, а также других сфер жизни жителей района. На все вопросы даны исчерпывающие разъяснения, некоторые из них взяты на особый контроль правительства области.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.