10 Сентября 2020, 14:03

В школах Кировской области со следующей недели начнутся ВПР

Всероссийские проверочные работы пройдут в более чем 400 школах региона

В новом учебном году, в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, утверждено расписание ВПР. Всероссийские проверочные работы пройдут с 14 сентября по 12 октября с целью входного мониторинга качества образования. 

Проверочные работы будут организованы для учащихся 5-9 классов по программе предыдущего года обучения. Результаты ВПР должны помочь образовательным организациям выявить имеющиеся пробелы в знаниях у обучающихся для корректировки рабочих программ по учебным предметам на 2020/2021 учебный год.

Всероссийские проверочные работы являются обязательными для 5-8 классов, а в 9 классах ВПР проводится в режиме апробации по решению школы. По прогнозной заявке ожидается, что девятиклассники из 180 школ Кировской области будут выполнять задания проверочных испытаний.

Конкретные даты проведения ВПР в рамках указанного периода образовательные организации устанавливают самостоятельно. Варианты контрольных измерительных материалов формируются для каждой школы индивидуально из банка заданий ВПР в личном кабинете образовательной организации в системе ФИС ОКО.

Напомним, всероссийские проверочные работы (ВПР) – это итоговые контрольные работы, которые проводятся в общеобразовательных организациях по итогам обучения в каждом классе. ВПР проходят по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов. 

– ВПР должны были пройти в школах региона весной текущего года. В 10-11 классах проверочные работы прошли в марте, еще до того, как эпидемиологическая ситуация потребовала перевести школы на дистанционный режим обучения. В 4-8 классах проверочные работы весной проведены не были, теперь они состоятся в начале учебного года для учащихся, перешедших в 5-9 классы. Отмечу также, что ВПР не являются аналогом государственной итоговой аттестации и не влияют на текущую оценку по предметам, – отметила министр образования Ольга Рысева.

Она также уточнила, что результаты ВПР могут использоваться для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, регионов и в целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися. Результаты ВПР важны, прежде всего, для школ, учителей и родителей школьников, чтобы понять, какие пробелы есть в подготовке учащихся и с чем нужно дополнительно поработать, поэтому проведение такого мониторинга осенью сохраняет свою актуальность.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.