10 Сентября 2020, 16:51

Почетный гражданин города Кирова подарил врачам и пациентам областной больницы резную беседку

Так мастер резьбы по дереву выразил свою благодарность медикам за спасенную жизнь

Почетный гражданин города Кирова, мастер народных художественных промыслов Кировской области, народный мастер России Геннадий Лопатин в знак благодарности решил подарить кировским медицинским работникам, а также пациентам, проходящим лечение в Кировской областной клинической больнице, резную беседку, которая стала главным украшением внутреннего дворика учреждения.

В 2017 году Геннадию Лопатину поставили диагноз – ишемическая болезнь сердца, прогрессирующая стенокардия, осложненная аритмией. Коронарография показала, что стеноз коронарных артерий составляет более 75% и 90%. Учитывая все имеющиеся заболевания, пациента направили в Национальный медицинский центр им. В.А. Алмазова в Санкт-Петербурге.

– Буквально на пороге врачи областной больницы меня остановили – ехать в моем состоянии было довольно рискованно, поэтому было принято решение оперировать меня здесь, в Кирове, – рассказал Геннадий Лопатин. – Операцию делал кардиохирург Владимир Пинегин под контролем заведующего отделением Олега Дербенева. Они, как и весь коллектив областной больницы, врачи от Бога. Они без преувеличения спасли мне жизнь. Тогда у меня и возникла идея сделать подарок медикам. 

Кировским врачам Геннадий Лопатин благодарен не только за этот случай. Мастер поделился, что в 2000 году главврач областной больницы Вадим Ральников, будучи тогда хирургом военного госпиталя в пгт Юрья, спас жизнь его сыну, с которым случился несчастный случай на охоте. А в 2016 году Геннадий Лопатин повредил коленный сустав, и вновь на помощь пришли кировские медики – врачи провели артроскопию коленного сустава, восстановили мениск. Такая же операция была проведена мужчине через некоторое время и на второй ноге. 

В этом году в знак благодарности Геннадий Лопатин построил на территории больничного городка КОКБ ажурную резную беседку. Мастер самостоятельно разработал ее конструкцию, орнаменты узоров, сочетая элементы вятской домовой резьбы с авторской фантазией. Теперь внутренний дворик учреждения станет удобным местом отдыха для медицинских работников и пациентов.

Сегодня Кировская областная клиническая больница – это крупнейшее многопрофильное лечебное учреждение Кировской области. Здесь оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, по различным профилям: неврология и нейрохирургия, гинекология и урология, кардиология и кардиохирургия, ревматология, гастроэнтерология, офтальмология, челюстно-лицевая хирургия, сосудистая хирургия и другие. В структуру клиники также входит централизованная клинико-диагностическая лаборатория. 

Как отмечает первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, с  каждым годом все больше иногородних пациентов выбирают для лечения именно Кировскую областную больницу, так как доверяют квалифицированным специалистам и ценят хорошую оснащенность клиники современным оборудованием.  

По словам главврача Кировской областной клинической больницы Вадима Ральникова, территория ведущего медицинского учреждения региона постоянно благоустраивается. Проводятся плановые ремонтные работы в корпусах клиники, реконструируются и обновляются фасады, на данный момент отремонтировано более 1 200 квадратных метров. 

– С 1997 года, переехав в город Киров, я постоянно обращаюсь к медикам Больницы скорой медицинской помощи и Кировской областной клинической больницы, неоднократно попадал в стационар, и всегда чувствовал со стороны медицинских работников доброжелательное, уважительное отношение, желание помочь победить мои недуги. Я искренне благодарен всем врачам, которые ставят меня на ноги и делают все, чтобы продлить мою жизнь, и, конечно, это помогает жить и творить красоту для города, родных и друзей, – поделился Геннадий Лопатин.

Сейчас его надежной поддержкой в работе являются жена, двое детей и пятеро внуков, а своими ангелами-хранителями мужчина считает кировских врачей. Среди наиболее известных работ Геннадия Лопатина в резьбе по дереву являются восстановленные по фотографии конца 19 века исторические ворота Дома-музея М.Е. Салтыкова-Щедрина, построенные на его территории резные колодец и качели; резные ворота и беседка-ротонда на территории Музея-усадьбы художника Н.Н. Хохрякова; резная летняя читальня для библиотеки имени А.И. Герцена и многие другие реконструкции на территории Кировской, Московской, Ленинградской, Калужской областей. По подсчетам мастера, общая длина вырезанных им узоров составляет семь километров. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.