10 Сентября 2020, 17:00

В региональном правительстве обсудили вопросы эффективности антикоррупционных мер

Заседание прошло под председательством главы региона

В региональном правительстве обсудили вопросы эффективности антикоррупционных мер
В правительстве Кировской области под председательством губернатора Игоря Васильева прошло заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции. В работе участвовали представители органов исполнительной власти и правоохранительных органов, а также главы муниципальных образований.

Открывая заседание, глава региона подчеркнул, что важная роль в противодействии коррупции отводится профилактическим мероприятиям, проводимым с целью недопущения коррупционных преступлений. 

Так, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Кировской области Павел Матанцев сообщил, что прокуратурой региона системно реализуются мероприятия по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции в государственных и муниципальных предприятиях и учреждениях региона.

— Правоохранительные органы области ориентированы на выявление коррупционных преступлений, совершенных, в том числе, руководителями государственных и муниципальных учреждений и предприятий. В этом году работа в данном направлении значительно активизирована, — добавил докладчик.

И. о. руководителя отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Кировской области Денис Тупицын отметил, что руководством и сотрудниками следственного управления на постоянной основе реализуется комплекс организационно-практических мер по информированию общественности о принимаемых мерах по противодействию коррупции. 

— Например, проводятся профилактические мероприятия с руководством, научно-педагогическим составом и студентами учебных заведений Кировской области по вопросам противодействия коррупции, в том числе по профилактике взяточничества. Цель таких мероприятий — формирование у граждан принципа неотвратимости ответственности за совершение коррупционных преступлений, — сообщил Денис Тупицын.

Кроме этого, министр финансов Кировской области Лариса Маковеева проинформировала о работе регионального сервиса «Портал закупок малого объема Кировской области». Органам исполнительной власти Кировской области и органам местного самоуправления Кировской области было рекомендовано осуществлять закупки малого объема с использованием регионального сервиса. Лариса Маковеева также обратила внимание, что в январе 2020 года министерство финансов запустило новый информационный портал «Витрина закупок Кировской области».

— Портал способствует повышению открытости и упрощению доступа потенциальных поставщиков к региональным закупкам. На портале в режиме реального времени размещаются все актуальные предложения о приобретении товаров, работ, услуг заказчиками Кировской области. Функциональные возможности портала позволяют участникам закупки выполнять расширенный поиск объявленных закупок, включая закупки малого объема, проводимые в электронном виде, подписываться на рассылку по интересующим закупкам на электронную почту, а также использовать другие возможности, — проинформировала министр.

В завершение заседания глава региона подчеркнул, что все процедуры должны быть понятны, прозрачны и публичны. 

— Есть простые правила, которые необходимо соблюдать, в особенности в части обеспечения доступности информации о порядке предоставления государственных услуг, а также прозрачности и открытости конкурсных процедур, — сказал Игорь Васильев. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.