11 Сентября 2020, 11:12

Кировская область приступила к реализации регионального проекта «Семья. Перезагрузка!»

Участники межведомственной рабочей группы обсудили рабочие моменты и направления межведомственного взаимодействия

10 сентября дан старт реализации регионального комплекса мер «Развитие эффективных социальных практик, направленных на улучшение условий жизнедеятельности малообеспеченных семей с детьми Кировской области «Семья. Перезагрузка!». 

Накануне участники межведомственной рабочей группы, в числе которых представители администраций Вятскополянского, Слободского, Омутнинского, Советского, Кирово-Чепецкого районов, городов Кирова и Слободского, а также представители областных министерств образования и здравоохранения, управления государственной службы занятости населения Кировской области и другие участники обсудили рабочие моменты и направления межведомственного взаимодействия.

Отметим, что проект «Семья. Перезагрузка!» стал победителем конкурсного отбора комплексов мер субъектов Российской Федерации, организованного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Из 30 заявок было поддержано 20 регионов, в том числе Кировская область. Его разработчиком выступило министерство социального развития Кировской области, а соисполнителями стали областные министерства образования и здравоохранения, управление государственной службы занятости населения и подведомственные ему центры занятости на территории «пилотных» районов, администрации муниципальных районов и городских округов «пилотных территорий», организации сферы социальной защиты населения, образования, культуры, здравоохранения, молодежной политики. 

Проект «Семья. Перезагрузка!» направлен на оказание помощи малообеспеченным семьям с детьми в преодолении бедности через организацию эффективного межведомственного социального сопровождения. 

Мероприятие открыла министр социального развития региона Ольга Шулятьева, которая отметила, что бедность – самая настоящая «трудная жизненная ситуация» для любой семьи. В группу риска по материальному неблагополучию попадают многодетные, малообеспеченные семьи, а также семьи, воспитывающие детей с особенностями развития и семьи, которые создают выпускники учреждений для детей-сирот. 

– Поддержать такие семьи, помочь преодолеть непростую ситуацию – сегодня важная государственная задача, – сказала Ольга Шулятьева. – Благодаря реализации запланированных мероприятий, мы сможем найти новые механизмы и формы работы с детьми и родителями, при которых специалисты станут для семей помощниками и союзниками в совместной работе.  

Если раньше социальное сопровождение осуществлялось только для семей, уже находящихся в трудной жизненной ситуации, то сейчас, благодаря этому межведомственному взаимодействию, акцент в работе будет сделан на семьи, которые только столкнулись с трудностями. Для каждой семьи будет разработан индивидуальный план, который включит и профориентационную работу с подростками, в том числе создание кабинетов профессиональных проб, лагерных смен, игр, направленных на выбор трудовой деятельности. Для детей и родителей будет проводиться обучение финансовой грамотности для планирования и грамотного распоряжения семейным бюджетом. Результатом такой работы станет преодоление семьей временных трудностей, повышение уровня жизни, рост благосостояния, улучшение семейного микроклимата. 

Средства гранта в размере 9 млн рублей будут использованы для оборудования помещений для профилактической работы с детьми и родителями, а также для проведения мероприятий. Часть средств будет направлена на проведение массовых семейных праздников. Кроме того, предусмотрено обучение специалистов, работающих с семьями и детьми на базе профессиональных стажировочных площадок Фонда. 

В 2021 году к реализации регионального комплекса мер присоединятся Зуевский, Котельничский, Яранский, Нолинский, Унинский, Юрьянский районы и город Котельнич. В 2020-2021 годах система будет выстроена и ее опыт распространится на всю территорию региона.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.