14 Сентября 2020, 16:41

Более 300 телемедицинских консультаций провели кировские онкологи в 2020 году

Этот показатель в четыре раза превышает прошлогодний

Центр телемедицины был открыт в 2019 году на базе Центра онкологии и медицинской радиологии. Сегодня в медучреждении налажена система телемедицинских консультаций с медицинскими организациями региона и Национальными медицинскими исследовательскими центрами. Это позволяет онкологам оперативно получать мнение второго врача и рекомендации опытных специалистов, известных не только в России, но и за рубежом.

– Сегодня, чтобы получить консультацию врача, пациентам из районов не нужно как раньше ехать в областной центр. Мы даем нашим коллегам рекомендации и советы по тактике лечения удаленно, – рассказал главный врач Центра онкологии Сергей Бакин. – Это особенно важно в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, так как пациенты с онкологическими заболеваниями находятся в зоне риска заражения. Телемедицина позволяет на расстоянии дать необходимые советы и вовремя скорректировать лечение.

В Центр телемедицины ежедневно поступают запросы из медицинских организаций области. Консультации могут проводиться как в режиме ожидания, так и в режиме реального времени. 

Также в начале текущего года кировский Центр онкологии стал участником проекта «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», в рамках которого с использованием бережливого производства был оптимизирован процесс проведения телемедицинской консультации. В результате этого срок получения медицинскими организациями заключения специалистов онкологического центра по тактике ведения планового пациента сократился до трех рабочих дней. Заключения по экстренным запросам сегодня отправляются в медицинскую организацию в течение 24 часов.

Всего за 8 месяцев 2020 года специалистами Центра онкологии оказано в четыре раза больше консультаций с применением телемедицинских технологий, чем в прошлом году. На сегодняшний день кировские врачи провели уже 310 консультаций с медучреждениями области и 10 – с федеральными НМИЦ. Помимо этого, в Центре телемедицины проходят обучающие видеоконференции для кировских врачей-онкологов.

Как отмечает первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов, совершенствование медицинской помощи в регионе проводятся планомерно и контролируются министерством здравоохранения. Вся работа направлена на улучшение качества медицинской помощи и повышение ее доступности.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.