18 Сентября 2020, 09:09

В Соколовском сельском поселении появились новые тротуары

Как они изменили жизнь местных жителей, рассказала многодетная мама

Юлия Рылова — мама четверых детей. Два года назад, оставив работу менеджера в крупной компании, она с мужем переехала из Кирово-Чепецка в небольшой поселок Соколовка Зуевского района. Купили большой дом, выращивают свои овощи и фрукты, полюбили сельский экологически чистый воздух, размеренную жизнь. Единственное, что причиняло неудобство для молодой мамы, — это местные дороги, по которым практически невозможно было пройти или проехать с коляской. Сегодня этот вопрос решился не только для Юлии, но для других двух тысяч жителей Соколовского поселения — благодаря участию Кировской области в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» в поселке Соколовка и в деревне Старки проложили почти 3 тысячи метров новых асфальтированных дорожек.

По словам Юлии, местные жители рассказывают, что в 60-е годы прошлого века по улицам поселка были проложены деревянные тротуары, но прошли годы, и от них не осталось и следа.

— Этим летом началось строительство пешеходных дорожек уже в асфальтовом исполнении по 3-м улицам: Строителей, Труда, Кирова. Даже не верилось, что осенью не надо будет ходить по глине, — рассказала Юлия. — Улица от нашего дома ведет к школе, где учатся мои старшие дети, только представьте, сколько пар обуви мне приходилось отмывать за ними в прошлом году. Команда строителей работала практически без выходных — выровняли место под дорожки, засыпали песком, крошкой, положили асфальт. Гуляю с малышкой каждый день, все на моих глазах делали.

Теперь, по словам женщины, можно и в магазин, и на рынок ходить не в резиновых сапогах, а в модной обуви. А будущей весной на новых дорожках свои первые шаги  сделает младший ребенок семьи Рыловых.

— Стоимость проекта в Соколовском сельском поселении составила 2 миллиона 700 тысяч рублей, из которых 2 миллиона из федерального бюджета, 25 тысяч из — регионального и 675 тысяч из бюджета сельхозпредприятия,— отметил заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков. — Администрация Соколовского сельского поселения подала заявку и на дальнейшее участие в федеральной программе в 2021 году — местные жители, среди которых и многодетная мама Юлия Рылова, хотели бы обновить местный памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, улучшить уличное освещение. 

Программа «Комплексное развитие сельских территорий» реализуется Минсельхозом России с 2020 года. По словам губернатора региона Игоря Васильева, в Кировской области  господдержку направили на приоритетные задачи социально-экономического развития села, на сокращение разрыва в качестве жизни между сельскими и городскими жителями, на создание современных объектов инфраструктуры. Она охватила 29 муниципальных районов Кировской области, 244 объекта благоустройства общей стоимостью более 78 млн рублей.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.