22 Сентября 2020, 16:00

Кировская область готова к проведению клинических исследований новой вакцины от коронавируса

Они пройдут на базе КГМУ

Кировская область готова к проведению клинических исследований новой вакцины от коронавируса
Минздрав РФ сообщил о том, что в трех городах России – Кирове, Санкт-Петербурге и Новосибирске – в ближайшее время стартует проведение клинических исследований новой вакцины против коронавирусной инфекции, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук.

Кировская область полностью готова к проведению исследований. Как сообщил Лев Железнов, ректор Кировского государственного медицинского университета, на базе которого они будут проходить, сейчас регион ждет разрешительных документов, после чего приступит непосредственно к клиническим исследованиям. 

– В адрес Минздрава России мы предоставили списки врачебного состава и описание клинической базы университета. Министерством здравоохранения проводилась оценка квалификации всех специалистов, которые будут задействованы в проведении исследований, – отметил Лев Железнов. – На сегодняшний день имеется 200 добровольцев, готовых к вакцинации. Как только мы получим разрешение, будут выбраны 70 человек, отвечающих всем требованиям. Это лица в возрасте от 18 до 65 лет, обладающие хорошим здоровьем. 

Добровольцев, которым будет поставлена новая вакцина от коронавирусной инфекции, на 16 дней поместят в стационар клиники КГМУ, где они будут проживать в максимально комфортных условиях и находиться под постоянным наблюдением медиков. После выписки наблюдение за ними тоже продолжится.

– Это будет первый этап исследований. Главное на этом этапе – выявить, не оказывает ли новая вакцина от COVID-19 какого-либо неблагоприятного влияния на организм человека, – подчеркнул Лев Железнов. 

К слову, Кировская область неслучайно была выбрана для проведения данных клинических исследований новой вакцины от коронавируса. Правительство области активно сотрудничает с Центром исследований им. М. П. Чумакова. В регионе создан научно-образовательный центр мирового уровня «Биополис». Весной текущего года на базе КГМУ стартовала наблюдательная программа – исследование, направленное на изучение живой пероральной полиомиелитной вакцины в целях профилактики коронавируса. В настоящее время реализация программы вышла на финишную прямую. По словам Льва Железнова, уже имеются определенные положительные результаты. Конечные итоги программы будут озвучены после ее полного завершения. 

– Программа была запущена достаточно серьезная. Это, с одной стороны, научное наблюдение за свойствами препарата, который уже более 60 лет есть в календаре прививок, а с другой стороны, в условиях пандемии – это важная история по защите лиц из групп риска, – отметил глава региона Игорь Васильев. – Сейчас мы полностью готовы к проведению нового исследования вакцины от коронавируса. Уверен, что оно тоже принесет положительные результаты.

Тем временем в регионы России начала поступать вакцина от коронавируса, которая уже прошла испытания на добровольцах. Как отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, в Кировской области первая партия вакцины направлена на  отработку холодовых и логистических цепочек доставки и организацию вакцинации от COVID-19 граждан, входящих в группу риска. Также первый зампред напомнил, что в октябре в Кировскую область поступит вторая партия вакцины от сезонного вируса гриппа.  

Фото из открытых источников.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.