23 Сентября 2020, 12:48

Участники программы «Земский учитель» приступили к работе в школах Кировской области

Педагоги получат денежную выплату в размере одного миллиона рублей

В 2020 году в России стартовала федеральная программа «Земский учитель», инициированная президентом страны. В Кировской области победителями конкурсного отбора стали 10 педагогов, которые в новом учебном году приступили к работе в школах, расположенных в сельских населенных пунктах, поселках городского типа и малых городах с населением до 50 тысяч человек.

1 сентября текущего года Светлана Медведчикова стала классным руководителем 5 класса. Новый учебный год педагог встретила в стенах средней школы с углубленным изучением отдельных предметов поселка Уни. В Унинский район вместе с семьей она переехала из города Лузы Кировской области, чтобы преподавать школьникам английский и немецкий языки.

– В профессии я уже более 20 лет, преподавать начала сразу после окончания института. Когда узнала о программе и изучила все условия, загорелась идеей переехать. Родные меня поддержали, поэтому переезд за 600 километров дался легко. На новом месте уже успели обустроиться. Коллектив в новой школе встретил хорошо, люди в Унинском районе очень доброжелательные, – рассказала Светлана Медведчикова.

Педагог поделилась, что переезд для нее стал новым толчком для развития в профессиональном плане. Светлана Медведчикова уже успела познакомиться со своими учениками и отметила, что ребята настроены учиться и очень ответственно подходят к выполнению всех заданий. Сейчас педагог преподает иностранные языки для школьников со 2 по 8 класс. По условиям участия в программе «Земский учитель» ей нужно будет отработать на новом месте 5 лет.

В министерстве образования региона отметили, что на участие в конкурсном отборе в 2020 году было принято 16 заявок, в том числе и от педагогов из других регионов страны. В новом учебном году победители федеральной программы приступили к работе в 10 школах Кировской области. Помимо Унинской средней школы в их число вошла средняя школа с УИОП пгт Юрья, средняя школа с УИОП г. Кирс Верхнекамского района, школа пгт Даровской, школа пгт Лебяжье, лицей г. Малмыжа, школа г. Мураши, школа с УИОП пгт Нагорск, школа с УИОП г. Советска, гимназия города Слободского. 

– Главная цель программы «Земский учитель» – обеспечить детям из сельских поселений равный доступ к качественному образованию. С победителями конкурсного отбора заключен договор о предоставлении им единовременной компенсационной выплаты. Сейчас все педагоги уже приступили к работе в выбранных образовательных организациях, – отметил первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Напомним, что вопросам поддержки педагогов в Кировской области уделяется особое внимание. Так, по инициативе главы региона Игоря Васильева в феврале 2019 года в области был создан Клуб учителей, на заседаниях которого регулярно затрагиваются самые актуальные вопросы российской системы образования. Впоследствии все темы выносятся на обсуждение рабочей подгруппы Госсовета РФ по направлению «Образование», руководителем которой является Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.