23 Сентября 2020, 16:15

В Кирове открылась Всероссийская конференция имени Александра Грина

Исследователи представили современный взгляд на творчество писателя

«А.С. Грин: взгляд из XXI века» — это одно из крупнейших мероприятий года, приуроченных к 140-летию писателя-романтика. Организаторами конференции выступили министерство культуры Кировской области и Кировский областной краеведческий музей. 

Очными и онлайн-участниками конференции стали жители Кирова и области, Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодара, Чебоксар. Это сотрудники музеев, библиотек, архивов, ученые, краеведы, представители образовательных учреждений. 

С приветственным словом на открытии выступила министр культуры Кировской области Татьяна Мазур.

— За свою непростую жизнь Александр Грин побывал во многих уголках нашей страны, но всегда хранил память о своей малой родине – Вятском крае. Пройдя богатый и сложный жизненный путь, он стал одним из самых известных отечественных писателей-романтиков, а его «Алые паруса» — подлинным символом надежды и любви, – сказала Татьяна Мазур.

Министр также отметила, что сегодня имя Александра Грина широко представлено в культурной жизни нашего региона — свое 40-летие отмечает и музей писателя: 

— Немаловажно, что в план мероприятий к 650-летию города Кирова включены реставрационные работы в здании музея. Это позволит нам обновить экспозицию и поднять работу музея на новый уровень. Уверена, что сегодняшняя конференция также станет важнейшим шагом в этом направлении. 

По замыслу организаторов, основная идея двухдневной конференции — представить литературное наследие писателя глазами наших современников, исследовать характер связей творчества Грина с традициями русской, мировой литературы и культуры в целом. 

Директор областного краеведческого музея, кандидат исторических наук Артем Маркелов в своем выступлении выразил благодарность партнерам конференции: Кировской областной научной библиотеке им. А.И. Герцена, областной библиотеке для детей и юношества им. А.С. Грина, Вятскому государственному университету. 

В ходе открытия состоялась церемония награждения лауреатов областной премии имени Александра Грина. Она присуждается раз в 5 лет, а ее учредителями являются областная писательская организация и краеведческий музей. В 2020 году ее лауреатами стали Василий Мамонов, Евгений Павлов, Владимир Семибратов и Маргарита Махнева.

Кроме того, Татьяна Мазур торжественно вручила библиотеке имени Грина комплект книг от лауреата 2020 года Всероссийской литературной премии губернатора Кировской области имени Александра Грина Ирины Дегтяревой. Завтра, 24 сентября, работа конференции продолжится на малой родине писателя в городе Слободском.  

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.