24 Сентября 2020, 16:19

Депутаты Заксобрания одобрили меру соцподдержки в виде обеспечения бесплатным горячим питанием школьников начального звена

Соответствующие изменения внесены в закон «Об образовании в Кировской области»

На очередном пленарном заседании Законодательного собрания Кировской области депутаты рассмотрели проект внесения изменений в закон «Об образовании в Кировской области». Изменения внесли в четыре статьи закона, а также в методику распределения субвенций местному бюджету из областного бюджета на реализацию прав на получение общедоступного и бесплатного общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях.

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» в закон области внесли изменения в части дополнения его нормой, согласно которой с 1 сентября 2020 года обучающиеся начальных классов в областных государственных образовательных организациях обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием в порядке, установленном правительством области.

— Средства на организацию бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов в образовательных организациях предусмотрены в областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов в необходимом объеме. Распоряжением Правительства РФ утверждено распределение субсидий, предоставляемых в 2020 году из федерального бюджета, и расчетный объем потребности субъектов в 2020-2022 годах в указанной субсидии. Общий объем средств с софинансированием из областного бюджета на указанные цели на три года составляет 1456,1 млн рублей, – отметила в своем выступлении перед депутатами замминистра образования Елена Воронкина.

Она также напомнила, что за организацией бесплатного горячего питания обучающихся начальных классов осуществляется общественный и родительский контроль. Создана «горячая линия» по указанным вопросам. Депутатов проинформировали, что за получателями мер социальной поддержки в виде льготного питания за счет средств областного бюджета сохраняется право на получение денежной компенсации на период дистанционного обучения. 

На вопросы депутатов по обеспечению горячим бесплатным питанием ответил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов. Он пояснил, что серьезных нареканий в министерство образования от родителей не поступает. Обращения по ассортименту блюд и замене некоторых продуктов, а также качеству питания отрабатываются в полной мере, в том числе в ходе оперативных выездов в образовательные организации. 

– Кировская область одна из первых вошла в инициированную президентом программу и стала получателем федеральной субсидии. Все средства в полной мере доведены до муниципалитетов и направлены на финансирование организации питания школьников с 1 по 4 классы. Мы максимально открыты для общения – кроме специальной «горячей линии» по вопросам питания, родители могут задать свои вопросы в ходе родительского собрания. Очередное состоится в понедельник, 28 сентября. Что касается работы Комбината питания, который обслуживает большинство школ города Кирова, то мы готовы совместно разобрать факты некачественного предоставления услуги, если таковые есть. Комбинат работает, средства на организацию питания ему перечислены, все остальное возможно скорректировать, – отметил первый зампред. 

Реализация федеральной программы по обеспечению школьников начального звена бесплатным горячим питанием находится на контроле главы региона Игоря Васильева. Дмитрий Курдюмов предложил подвести итоги масштабной работы по организации бесплатного питания учащихся 1-4 классов за первое полугодие и выступить перед депутатами в рамках пленарного заседания. Он также прокомментировал внесение изменений в методику распределения субвенций муниципальным общеобразовательным организациям, направленных на сохранение сельских школ. 

– Эта мера позволит органам местного самоуправления меньше думать о закрытии малокомплектных школ в селах и деревнях. Мы понимаем, что их содержание затратно, и ведем работу с районами, чтобы сохранить все сельские школы. Именно с этой целью часть уже перевели на областной уровень. Новые расчеты распределения субвенции позволят перейти с финансирования учащегося на нормативы финансирования класса, вне зависимости от количества обучающихся. Это позволит увеличить финансирование на содержание сельских школ, – пояснил Дмитрий Курдюмов. 

Депутаты в двух чтениях приняли предлагаемый законопроект. Изменения вступят в силу через 10 дней с момента официального опубликования. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.