25 Сентября 2020, 15:07

Почти 90 тысяч жителей Кировской области в период пандемии получили меры социальной поддержки в упрощенном порядке

Со 2 октября меры соцподдержки предоставляются в прежнем режиме

Сегодня, 25 сентября, в правительстве Кировской области состоялась пресс-конференция с участием первого заместителя председателя правительства региона Дмитрия Курдюмова, министра социального развития Ольги Шулятьевой и начальника управления государственной службы занятости населения Руслана Бондарчука. Темой встречи стала поддержка семей с детьми и безработных граждан в период пандемии. 

Как отметил Дмитрий Курдюмов, в условиях распространения коронавирусной инфекции в стране были приняты беспрецедентные меры как по поддержке семей, имеющих детей, так и в отношении граждан, оставшихся без работы.

– Что касается ситуации на рынке труда, то в регионе с января по сентябрь 2020 года за содействием в поиске работы в службу занятости обратилось более 52 000 человек. Это в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но если сравнивать с ситуацией, которая сложилась в ПФО и России, то там за аналогичный период обратилось в пять раз больше человек, – отметил первый зампред. – Пик пришелся на апрель – в этот период организации и индивидуальные предприниматели столкнулись с ограничительными мерами. Мы подходили к этому максимально сдержанно и своевременно давали возможность реальному сектору экономики работать в этих непростых условиях, поэтому у нас количество обратившихся и признанных официально безработными меньше. 

По данным службы занятости, на 24 сентября в регионе зарегистрировано 28 500 безработных. Как сообщил Руслан Бондарчук, со всеми гражданами, которые потеряли работу во время пандемии, проводится индивидуальная работа.

– Мы предлагаем им все вакансии, которые у нас имеются. На сегодняшний день в службе занятости более 18 000 вакансий разного рода. Наиболее востребованными являются такие профессии, как фрезеровщики, станочники, швеи, токари, врачи, учителя, полицейские, медсестры. Люди активно трудоустраиваются, – подчеркнул начальник управления ГСЗН. 

Также в регионе действует постановление об увеличении максимального размера пособия по безработице с конца марта. Оно составляет 12 130 рублей вместо прежних 8000 рублей и распространяется на всех, кто раньше состоял на учете и имел право на максимальное пособие по безработице, а также на тех, кто был уволен после 1 марта, за исключением уволенных за нарушение трудовой дисциплины. Максимальный размер пособия по безработице установлен на такой планке до конца текущего года. Также в регионе производятся выплаты в размере 3000 рублей на несовершеннолетних детей тем гражданам, кто был уволен после 1 марта. Пособие начисляется одному из родителей. Изначально срок его действия был определен до 31 августа 2020 года, но затем он был продлен еще на месяц – до 30 сентября. Если изначально эти выплаты были рассчитаны только на тех, кто уволен после 1 марта, то затем они распространились на всех без исключения лиц, имеющих право на пособие по безработице и воспитывающих детей до 18 лет. Повышенное пособие по безработице с начала года получили более 19 500 жителей Кировской области. Более чем 16 600 гражданам пособие было увеличено на доплату за несовершеннолетних детей.

По данным министерства социального развития Кировской области, начиная с конца апреля, более 3200 семей получили ряд мер социальной поддержки без учета доходов от трудовой деятельности. 

– Гражданам, которые потеряли работу и признаны безработными, при обращении в органы соцзащиты до 31 декабря 2020 года для определения права на 9 мер социальной поддержки из 79 мер, в том числе и на новую ежемесячную выплату на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, выплаты назначаются без учета доходов, если гражданин состоит на учете в службе занятости, – рассказала Ольга Шулятьева. 

Напомним, что Кировская область – одна из первых в России начала принимать заявления на новую президентскую выплату для детей от 3 до 7 лет. По словам министра соцразвития региона, на сегодняшний день выплатой воспользовались родители 37 тысяч детей на сумму более 2 млрд рублей. Глава ведомства также сообщила, что за последние 6 месяцев только по линии органов социальной защиты населения почти 90 тысяч граждан получили меры социальной поддержки в период пандемии в упрощенном порядке. 

– Гражданам, являющимся получателями отдельных мер соцподдержки, у которых срок окончания выплаты наступает в период с 1 апреля по 30 сентября, 7 мер социальной поддержки продлеваются в автоматизированном режиме в беззаявительном порядке на следующие 6 месяцев или на год. Со 2 октября начинает действовать общая норма, которая была до введения упрощенного порядка, – подчеркнула Ольга Шулятьева.

По словам Дмитрия Курдюмова, беспрецедентными стали и новые меры поддержки семей с детьми в период карантинных мероприятий, инициированные также главой государства. Так, новые меры поддержки предоставлены Пенсионным фондом РФ более чем на 230 тысяч детей на сумму почти 5 млрд рублей. Это ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до 3 лет, единовременная денежная выплата в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет и единовременная денежная выплата в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка до 16 лет.

В ходе пресс-конференции Ольга Шулятьева напомнила, что до 1 октября семьям необходимо успеть подать заявление на получение дополнительных выплат на детей. Это касается тех родителей, кто еще не успел этого сделать. Если не подать заявление до конца сентября, то с 1 октября будет уже поздно. 

Добавим, что всего на новые меры поддержки семей с детьми, инициированные президентом Владимиром Путиным, по линии органов социальной защиты населения и по линии Пенсионного фонда в регион направлено дополнительно более 6 млрд рублей. В целом объем финансирования на все меры социальной поддержки увеличен с 6,6 млрд рублей в 2019 году до 9,1 млрд рублей  в 2020 году. Только по линии органов социальной защиты меры социальной поддержки предоставляются более чем на 91 000 детей, тогда как в 2019 году были предоставлены на 65 000 детей. Все выплаты находятся на контроле главы региона Игоря Васильева. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.