25 Сентября 2020, 15:26

Служба общей врачебной практики в Кировской области отметила свой 15-летний юбилей

В настоящее время в регионе трудится 180 врачей общей практики

Служба общей врачебной практики в Кировской области отметила свой 15-летний юбилей
В Кировской области стартовала межрегиональная междисциплинарная онлайн-конференция с международным участием «Совершенствование оказания первичной медико-санитарной помощи». Мероприятие посвящено 15-летию службы общей врачебной практики/семейной медицины в Кировской области и объединило представителей научно-педагогического сообщества, практикующих врачей из Кирова, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Белгорода, Нижнего Новгорода, Чебоксар и других городов России, а также Таджикистана и Белоруссии.

С приветственным словом к участникам конференции обратился министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. Он отметил, что именно специалисты «первого контакта» стоят на страже здоровья населения, к ним пациенты обращаются за медицинской помощью в первую очередь. Особенно неоценим труд врачей общей практики сейчас, в период пандемии.

– Значение этой специальности в медицине трудно переоценить. Врачи общей практики обладают широким спектром знаний. Они могут оказать квалифицированную терапевтическую помощь, а также первичную медицинскую помощь по хирургии, офтальмологии, отоларингологии, неврологии, – рассказал Андрей Черняев. – Офисы врачей общей практики позволяют сделать квалифицированную медицинскую помощь более доступной, особенно в районах области.

В рамках конференции почетными грамотами и благодарственными письмами министерства здравоохранения Кировской области награждены врачи общей практики из Малмыжского, Оричевского, Уржумского, Омутнинского, Даровского, Куменского районов, а также Кировского клинико-диагностического центра.

Ректор Кировского государственного медицинского университета Лев Железнов в своем поздравлении отметил, что 15-летие службы является важной вехой в развитии семейной медицины не только Кировской области, Приволжского федерального округа, но и всей страны. За эти годы служба показала свою необходимость и значимость, что особенно проявилось в условиях пандемии.

Во время работы конференции специалисты обсудили вопросы развития первичной медико-санитарной помощи Кировской области, применение телемедицинских технологий, актуальные темы в деятельности специалистов. Как рассказала главный внештатный специалист общей врачебной практики минздрава Кировской области, д.м.н., заведующий кафедрой семейной медицины и поликлинической терапии Кировского ГМУ Марина Григорович, подготовка первых врачей общей практики в регионе началось в 2004 году на базе кафедры терапии Кировской медакадемии. С 2005 года первые врачи общей практики приступили к своей работе.

– Внедрение института врачей общей практики/семейных врачей способствует увеличению объема профилактических посещений к населению, сокращению потока непрофильных пациентов и объема рутинных манипуляций у узких специалистов, способствует повышению доступности первичной медико-санитарной помощи и удовлетворенности пациентов, – рассказала Марина Григорович. 

В настоящее время в регионе трудится 180 врачей общей практики. На участках семейных врачей в течение последних лет отмечается активное внедрение технологий управления прогнозом и риском развития заболеваний, ведение электронной медицинской документации. Как отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, благодаря активизации работы по раннему выявлению заболеваний в рамках диспансеризации населения и профилактических медицинских осмотров, увеличивается число пациентов, взятых под диспансерное наблюдение, снижается смертность. Эти показатели являются одними из ключевых в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» — одного из приоритетных направлений развития страны, обозначенных президентом России Владимиром Путиным.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.