25 Сентября 2020, 19:06

Лучшие региональные практики обсудили на заседании рабочих групп Госсовета

Темой обсуждения стала совместная реализация нацпроектов «Культура» и «Образование»

25 сентября состоялось совместное заседание рабочих групп Государственного совета Российской Федерации по направлениям «Культура» и «Образование и наука». В режиме ВКС в нем принял участие первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

От лица министра просвещения РФ всех участников совместного заседания рабочих групп приветствовал замминистра просвещения Виктор Басюк. Говоря о взаимодействии, он напомнил о пяти целях развития страны, из которых три целевых показателя касаются сферы образования. Эти амбициозные задачи под силу решить, объединяя усилия различных ведомств, в том числе взаимодействуя с министерством культуры. Одно из важных направлений – развитие инфраструктуры, куда входит как создание новых мест, так и обновление материально-технической базы организаций.

– Здесь в рамках взаимодействия необходимо уделить внимание именно развитию сельских территорий – строительству на селе общих объектов социально-культурного назначения, которые бы взаимно использовались не только в сфере образования и культуры, но и здравоохранения и других сфер. Поддерживаем реализацию успешных направлений, которые хорошо себя зарекомендовали – вносим изменения в нацпроект «Образование» по результатам той серьезной аналитической работы, которая была проведена в регионах, – отметил Виктор Басюк.

Об инициативе губернатора Кировской области Игоря Васильева по строительству таких единых социо-культурных центров на селе рассказал участникам рабочих подгрупп губернатор Новосибирской области, руководитель рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Образование и наука» Андрей Травников. Он напомнил, что ранее на заседаниях рабочей группы Госсовета поднимались вопросы тесной привязки различных нацпроектов на одной территории, реализации крупных инфраструктурных проектов социальной направленности, ориентированных на возможности для самореализации и развития талантов.

– Есть инициативы, которые мы совместно будем продвигать. Например, инициатива создания единых образовательно-культурных центров губернатора Кировской области Игоря Васильева с названием концепции – «Нацпроекты на одном фундаменте». Спасибо министерству просвещения за поддержку этой инициативы. Сейчас вносим изменения в проектную документацию по строительству новых школ для того, чтобы организовать отдельный вход в актовый зал, спортзал и обеспечить доступ с соблюдением всех мер безопасности для взрослого населения, проживающего в населенных пунктах. Хотелось бы, чтобы все эти примеры, в том числе концепция губернатора Кировской области, были поддержаны всеми заинтересованными министерствами, вошли в реестр типовых проектов и были выработаны механизмы совместного финансирования из средств разных национальных проектов на строительство подобных объектов, – рассказал Андрей Травников.

Участники заседания обсудили и другие вопросы главной темы – синергетический эффект нацпроектов «Образование» и «Культура» в части выявления и поддержки талантов. Она особо актуальна в контексте указов президента РФ Владимира Путина «О новых национальных целях» развития государства на предстоящие 10 лет.

– Роль синергии существенно возрастает в свете новой концепции для самореализации и развития талантов. Стоит задача проработать мероприятия, обеспечивающие общие для культуры и образования целевые показатели, направленные на формирование эффективной системы выявления и поддержки талантов, создание условий для воспитания гармонично развитой и социально-ответственной личности, – отметил в своем выступлении губернатор Самарской области, руководитель рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Культура» Дмитрий Азаров.

Все участники сошлись во мнении, что ряд направлений требует совместной проработки министерств, и после обсуждений будут найдены эффективные решения для совместной реализации.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.