29 Сентября 2020, 09:13

В Кирове начал работу реабилитационный центр для пациентов с COVID-19

С этой целью перепрофилирован Центр реабилитации «На Казанской»

В Кирове начинает работу госпиталь по реабилитации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию. Восстановительное лечение после инфекции организовано для выздоравливающих пациентов старшей возрастной группы, а также лиц из группы риска.

Это стало возможным благодаря перепрофилированию Центра реабилитации «На Казанской», где в настоящее время на трех этажах развернуто 130 коек.

– На этот период Центр реабилитации «На Казанской» будет находиться под курацией Кировской областной клинической больницы, – рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. – Благодаря организации госпиталя станет возможным перевод пациентов из инфекционных стационаров в этот Центр для восстановительного лечения под наблюдением специалистов. Это особенно важно для возрастных пациентов и граждан, имеющих сопутствующие заболевания.

По словам главного врача Кировской областной клинической больницы Вадима Ральникова, работа по перепрофилированию коек и наполнению кадрами заняла три дня. За это время в учреждении созданы все необходимые условия для лечения и восстановления пациентов. В настоящее время в работе Центра задействовано семь врачей: неврологи, анестезиологи-реаниматологи, пульмонологи и 19 медицинских сестер. В зависимости от состояния пациента и тяжести перенесенной инфекции специалистами будет разработан план общей и легочной реабилитации,  имеется возможность привлечения специалистов по лечебному питанию.

Как напомнил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в период пандемии граждане пожилого возраста и лица, входящие в группу риска, нуждаются в особом внимании. Для этой категории граждан продолжает работать штаб волонтеров, помогающих в решении бытовых вопросов, а сейчас организована и помощь по восстановительному лечению в период выхода из болезни.

– Напомню, что в первую очередь всем нам необходимо помнить о мерах безопасности: носить маски и перчатки, использовать антисептики, проветривать помещения и соблюдать социальное дистанцирование. Важно заботиться о здоровье своих близких, особенно тех, кто находится в наиболее уязвимом положении перед инфекцией, – подчеркнул первый зампред.

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в регионе находится на контроле правительства Кировской области и лично губернатора Игоря Васильева.

– В условиях пандемии мы не сократили оказание помощи ни по одному из видов нозологий, не вывели из строя ни одной больницы, помощь оказывается всем жителям региона, – подчеркивал ранее Игорь Васильев. – Я считаю, что это огромное достижение системы здравоохранения Кировской области, которая была построена таким образом, что за последние несколько лет мы сумели нарастить большие резервы, не остановили ни одну программу и продолжаем свою работу.

Напомним, что Центр реабилитации «На Казанской» является учреждением социального обслуживания, которое оказывает услуги по комплексной реабилитации инвалидов. В Центре имеется вся необходимая материальная база для прохождения курса реабилитации. Сотрудники младшего и среднего персонала Центра реабилитации «На Казанской» вместе с коллегами из Кировской областной клинической больницы будут оказывать всю необходимую помощь пациентам, перенёсшим COVID-19. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.