29 Сентября 2020, 12:24

Госжилинспекция напоминает о правилах подачи тепла в жилые дома Кировской области

Инспекция подготовила полезную информацию для потребителей услуги

В Кировской области стартовал отопительный период. Жилые дома во всех муниципалитетах подключаются к теплу по графику. В Государственной жилищной инспекции региона напоминают правилах оказания услуги по отоплению.

— Коммунальная услуга по отоплению должна предоставляться потребителям круглосуточно и бесперебойно в течение всего отопительного периода. В Кировской области температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +20 градусов, в угловых комнатах не ниже +22, — поясняют в ГЖИ.

Если температура в жилых помещениях не соответствует установленным нормам, необходимо сообщить об этом исполнителю коммунальной услуги (управляющей или ресурсоснабжающей организации). Для этого необходимо письменно или устно обратиться в аварийно-диспетчерскую службу исполнителя данной коммунальной услуги или иную службу, указанную исполнителем (контакты аварийной службы должны быть указаны в квитанции за отопление).

Исполнитель коммунальной услуги, получив обращение потребителя, обязан организовать проверку по полученному факту и принять меры для устранения причин предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества.

Факт предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества и его причины фиксируются в соответствующем акте, который составляется исполнителем коммунальной услуги.

— Если исполнитель коммунальной услуги не проводит проверку по обращению, либо у потребителя нет возможности уведомить из-за ненадлежащей организации работы аварийно-диспетчерской службы, то акт может быть составлен в отсутствие исполнителя коммунальной услуги. В этом случае акт должен быть подписан не менее чем двумя потребителями и председателем совета многоквартирного дома или председателем товарищества или кооператива, — подчеркивают в Госжилинспекции.

Акт предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества может являться основанием для подачи заявления на перерасчет платы за коммунальную услугу.

Если по причине предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества причинен вред жизни, здоровью или имуществу потребителя, то потребитель вправе требовать от исполнителя возмещение убытков и компенсацию морального вреда.

— Кроме того, потребитель вправе сообщить о коммунальной услуге ненадлежащего качества в орган местного самоуправления. Законом установлен особый порядок рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления с информацией о нарушении режима теплоснабжения, — сообщают в ведомстве.

Так, информация может быть передана по телефону единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС) муниципального образования. После регистрации обращения орган местного самоуправления обязан определить теплоснабжающую организацию, обеспечивающую теплоснабжение потребителя, проверить достоверность представленных потребителем документов, подтверждающих факты, изложенные в обращении. В течение трех часов с даты регистрации обращения, направить его копию в теплоснабжающую организацию и направить запрос о возможных технических причинах отклонения параметров надежности теплоснабжения.

Теплоснабжающая организация обязана ответить на запрос органа местного самоуправления в течение трех часов со времени получения. В случае неполучения ответа на запрос в указанный срок орган местного самоуправления информирует об этом прокуратуру.

После получения ответа от теплоснабжающей организации орган местного самоуправления в течение шести часов обязан определить причины нарушения параметров надежности теплоснабжения, установить, имеются ли подобные обращения от других потребителей, при необходимости провести выездную проверку обоснованности обращений потребителей.

При подтверждении фактов, изложенных в обращениях потребителей, вынести теплоснабжающей организации предписание о немедленном устранении причин ухудшения параметров теплоснабжения с указанием сроков проведения этих мероприятий.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.