1 Октября 2020, 14:30

В сентябре 230 жителей региона прошли лечение в мобильной стоматологии

Передвижной комплекс работал в 10 малых населенных пунктах

Передвижной стоматологический комплекс работает в Кировской области с сентября 2019 года. Поступление мобильной стоматологии способствовало более активному лечению и прохождению профилактических осмотров населения в районах области. В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией и ограничительными мероприятиями в регионе график выездов был скорректирован.

– В условиях реализации мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции очень важно продолжать оказание медицинской помощи жителям региона по всем профилям. Стоматологическая помощь особенно востребована в отдаленных районах Кировской области. Развитие первичной медико-санитарной помощи является одним из важнейших направлений реализации национального проекта «Здравоохранение». Эта работа будет продолжена и дальше, – отметил первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов. 

В сентябре мобильный стоматологический комплекс посетил Фалёнский район. Специалисты Кировского клинического стоматологического центра оказали помощь жителям деревни Филейка, сел Талица, Паньшонки, Верхосунье и Полом. За медицинской помощью обратились 114 пациентов, в том числе шестеро детей. В каждом населенном пункте всем обратившимся была оказана необходимая терапевтическая и хирургическая стоматологическая помощь – вылечено более 70 зубов, порядка 50 удалено, проведены рентгенологические исследования.

После этого мобильная стоматология совершила выезд в Кикнурский район, где специалисты оказали помощь жителям сел Шапта, Тырышкино и Русские Краи, деревень Арамово и Ивановские. Здесь специализированную помощь получили 103 взрослых и 13 детей, были вылечены 60 зубов, удалены порядка 80, проведены осмотры и консультации.

Как рассказал врач-стоматолог Кировского клинического стоматологического центра Сергей Слободин, пациенты были предупреждены о работе мобильной стоматологии заранее, поэтому прием проходил как по предварительной записи, так и в порядке общей очереди.

– Помощь мы оказали всем желающим, дали рекомендации по уходу за полостью рта и подбору средств гигиены, провели беседы о важности профилактики стоматологических заболеваний. Также мы проводили осмотры слизистой на выявление онкопатологий полости рта, – рассказал Сергей Слободин.

Для оказания стоматологической помощи в комфортных условиях и бесперебойной автономной работы мобильной стоматологии в течение длительного времени комплекс оснащен отопительными приборами, стоматологической установкой, полимеризационной лампой, радиовизиографом с рентгеновским аппаратом.

Как рассказала главный врач Кировского клинического стоматологического центра, главный стоматолог Кировской области Ирина Халявина, для жителей области выездная работа мобильного комплекса является дополнительной возможностью попасть на прием к специалисту непосредственно в месте проживания.

– В целях предупреждения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции приняты дополнительные меры для обеспечения безопасности пациентов и врачей. Каждый пациент при посещении мобильной стоматологии проходит термометрию и опрос с целью сбора эпидемиологического анамнеза. Прием пациентов в мобильном комплексе проходит при соблюдении всех необходимых санитарных правил и норм, – отметила Ирина Халявина.

В октябре запланировано 10 выездов передвижного комплекса. Так, на следующей неделе мобильная стоматология начнет работу в Советском районе. Также в октябре стоматологи Кировского клинического стоматологического центра окажут помощь жителям отдаленных населенных пунктов Санчурского района. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией график выездов может быть скорректирован, он размещен на сайте учреждения.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.