2 Октября 2020, 19:23

Дмитрий Курдюмов во время рабочего визита в Белгород поделился опытом организации первичной медико-санитарной помощи

В мероприятиях приняла участие председатель Фонда обязательного медицинского страхования РФ Елена Чернякова

Сегодня, 2 октября, первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов принял участие в выездном совещании в Белгороде, куда с рабочим визитом прибыла председатель Фонда обязательного медицинского страхования РФ Елена Чернякова. Делегация во главе с заместителем губернатора Белгородской области Денисом Буцаевым посетила ряд местных медучреждений и обсудила вопросы развития первичной медико-санитарной помощи.

Так, одним из пунктов программы стало посещение офиса семейного врача в селе Бобровы дворы и центра семейной медицины Губкинской ЦРБ. Специалисты обсудили масштабную реконструкцию медучреждений, оценили их оснащение современным оборудованием и укомплектованность квалифицированными кадрами. В Белгородской области был реализован проект «Управление здоровьем», в рамках которого строились и капитально ремонтировались офисы семейных врачей и фельдшерско-акушерские пункты. Кроме того, регион вернулся к традиционной системе семейной медицины. Проект дал людям уверенность, что за их здоровье отвечает личный, компетентный во многих направлениях специалист.

Первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов оценил эту практику и сообщил, что в Кировской области тоже рассматривается вопрос разработки новой организационно-функциональной модели амбулаторной помощи с изменением внутренней структуры и содержания работы.

– Для повышения доступности первичной медико-санитарной помощи наиболее рациональным направлением развития амбулаторного звена может стать продолжение формирования института Семейной врачебной практики, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – С одним семейным врачом должны работать не менее 2-3 медицинских сестер, а при необходимости и фельдшер, а также должны взаимодействовать социальные работники.

Стоит добавить, что создание в регионе института семейных врачей полностью поддерживает и губернатор Кировской области Игорь Васильев, который ранее отмечал, что для внедрения данной концепции необходимо поднять статус семейного врача, сформировать имидж и повысить престиж профессии путем информирования населения через федеральные и региональные средства массовой информации. Профессия должна стать модной и престижной среди молодых специалистов.

Также во время рабочей поездки Дмитрий Курдюмов рассказал, чего удалось добиться Кировской области в направлении развития первичной медико-санитарной помощи. Так, в 2020 году на эти цели направлено более 197 млн рублей. В 2020 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» ведется работа по расширению сети фельдшерско-акушерских пунктов. Запланировано возведение 11 объектов здравоохранения – 2 врачебных амбулаторий и 9 ФАПов.

Для удобства жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях, активно используются мобильные формы работы и междисциплинарный подход. Это стало возможным благодаря поставке в регион в 2019 году 15 единиц мобильных медицинских комплексов. В 2020 году работой передвижных флюорографов охвачено более 400 населенных пунктов, работой маммографов – 330, мобильной стоматологией – 55. По итогам работы в 2019-2020 годах с помощью мобильных комплексов проведено более 55 000 исследований.

На совещании, которое прошло в правительстве Белгородской области с участием председателя Фонда обязательного медицинского страхования РФ Елены Черняковой, делегация обсудила вопросы, касающиеся проектов изменений в федеральный закон об обязательном медицинском страховании и программы госгарантий.

Дмитрий Курдюмов рассказал присутствующим, что, начиная с сентября 2018 года, все подведомственные минздраву Кировской области медицинские организации полностью перешли на автоматизированное формирование реестров счетов за оказанные услуги только из медицинской информационной системы. С того времени вся информация заносится автоматически и поступает в Территориальный фонд только из электронной медицинской карты пациента и тарифицируется. При этом учитываются все посещения, обращения, факты госпитализации, дополнительная информация, а «человеческий фактор» сведен к нулю.

– Выгрузка реестров счетов в электронном виде стала возможной благодаря стопроцентному переходу всех медицинских организаций и полному ведению медицинской документации в электронном виде, – отметил Дмитрий Курдюмов. – Большая работа была проведена для интеграции медицинской информационной системы в информационную систему Территориального фонда ОМС. Кировская область, полностью перешедшая на формирование, тарификацию и оплату счетов медицинским организациям за оказанную медицинскую помощь страховыми медицинскими организациями на основе данных только из медицинской информационной системы, – одна из первых в стране.

Отметим, все медицинские организации региона работают в единой комплексной медицинской информационной системе (КМИС). Медицинские работники со своего рабочего места имеют возможность записать пациента на повторный прием, на плановую госпитализацию, на консультацию необходимого специалиста, диагностические исследования, в том числе в другую медицинскую организацию. В КМИС ведется вся медицинская документация пациентов и осуществляется планирование деятельности учреждений, в том числе формируются запасы медицинских изделий и лекарственных препаратов, а также организуется межведомственное взаимодействие с социальной службой региона. Информатизация отрасли здравоохранения позволяет вывести оказание медицинской помощи пациентам на качественно новый уровень.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.