9 Октября 2020, 10:53

В двух школах Кирова проверили график работы столовых

Совместные рейды направлены на усиление контроля над качеством блюд и организацией питания школьников

В продолжение работы по контролю над организацией горячего питания в школы № 22 и № 48 города Кирова выехала комиссия с участием сотрудников министерства образования региона, Института развития образования Кировской области и департамента образования администрации города Кирова. Специалисты осмотрели пищеблоки школ и узнали о графике работы столовых.

В школу № 22 города Кирова комиссия приехала, когда питание первой смены обучающихся уже было завершено. Классы детей с ОВЗ успели накормить дважды, в соответствии с законом – завтраком и обедом.  Все остальные дети получают уплотненный завтрак, который сегодня состоит из куриной котлеты, риса, свежего огурца и компота из кураги. В обед к горячему второму блюду добавляют суп для тех детей начального звена, кто учится во вторую смену.

В школе на сегодняшний день 560 учащихся, 400 учатся в первую смену, 160 – во вторую. Начало уроков для разных параллелей разведено по времени, соответственно, перемены тоже начинаются в разное время. От звонков в школе отказались, учитель контролирует график уроков в соответствии с составленным расписанием.

Директор школы Елена Королёва рассказала, что проблем с доступом старшеклассников в столовую у них нет. В течение первых двух недель учебного года, когда привыкали к отдельному расписанию для каждой параллели и графику еды школьников младшего звена, питание старшеклассников было организовано по абонементам. Сейчас, когда все работает в выстроенном режиме, они могут поесть в столовой блюдами с раздачи. У них для этого есть время на переменах, и с младшеклассниками они не пересекаются.

– Проведена большая работа по составлению расписания в каждой школе Кирова. Многие учли замечания и пожелания родителей организовать возможность для старшеклассников обедать блюдами с раздачи, на выбор. В ряде школ изменили время перемен, увеличили их продолжительность, чтобы все успевали сходить в столовую. Также в школах осуществляют родительский контроль специально созданные комиссии, которые оценивают организацию горячего бесплатного питания школьников с 1 по 4 классы, – рассказал глава департамента образования администрации города Кирова Александр Петрицкий. – Например, в школе № 22 это два председателя родительских комитетов классов, они уже трижды побывали на пищеблоке, и замечаний к организации питания у них не было.

В столовой школы № 48 два входа в столовую и два зала для принятия пищи, это позволяет разводить потоки учащихся по звеньям. Начальное звено завтракает и обедает, захватывая 10 минут урока, а в перемену в столовую приходят старшие ребята.

– Наши старшеклассники не хотят обедать по абонементам, они сами берут, что хотят на раздаче. Хотя детей с 5 по 9 класс мы кормим по абонементам, и это всех устраивает. Идем на уступки старшеклассникам, организуем им такую возможность, – рассказала директор школы Татьяна Зимина. – По меню замечаний не было никогда. У нас очень хорошая бригада и кормят очень вкусно. Я давно работаю в этой школе, и не было случаев, чтобы родители пожаловались на питание.

В целом, не было замечаний к организации процесса и у членов комиссии. Ректор ИРО Кировской области Наталья Соколова напомнила, что во все образовательные учреждения перед началом учебного года были направлены методические рекомендации по организации питания в школах, а памятки и инструкции размещены на сайте Института развития образования.

– Совместно со специалистами Института развития образования, которые разрабатывали расписание уроков и перемен, непосредственно в школах смотрим, были ли учтены эти рекомендации. Организуем выезды и в те школы, на работу столовых в которых есть замечания у родителей учащихся. Высказать свое мнение об организации бесплатного питания родители могут по телефонам горячей линии министерства. Каждый сигнал отрабатывают наши специалисты, – подчеркнула замминистра образования региона Елена Воронкина.

Организация горячего питания находится на контроле первого зампреда правительства региона Дмитрия Курдюмова. Он возглавляет областные онлайн-собрания для родителей, где они могут задать свои вопросы и оперативно получить компетентные ответы. Так, с целью проверки поступающих сообщений уже состоялось несколько выездов в школы города Кирова. Такие рейды будут продолжены.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.