9 Октября 2020, 11:26

В Кирово-Чепецке создается подразделение Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации

Автопарк будет обеспечен новыми машинами класса В и С

В Кирово-Чепецке создается подразделение Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации
В Кировской области создана и успешно работает Единая служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации. Сейчас в неё входят межрайонные центры и центральные районные больницы с  головным учреждением – Станцией скорой медицинской помощи города Кирова. До недавнего времени скорую помощь жителям Кирово-Чепецка оказывало федеральное учреждение здравоохранения «Медико-санитарная часть № 52» ФМБА России.

Как сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, для повышения качества оказания медицинской помощи жителям Кирово-Чепецкого района при экстренных и неотложных состояниях здоровья принято решение об открытии подразделения Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации в районном центре.

– Организация работы с единым диспетчерским центром позволяет более оперативно решать вопросы медицинской эвакуации, в том числе направлять на вызов к пациенту ближайшую свободную бригаду скорой помощи в независимости от территориальной принадлежности к муниципальным образованиям, – рассказал руководитель ведомства.

Автопарк подразделения Единой службы скорой медицинской помощи в Кирово-Чепецке будет обеспечен новыми машинами класса В и С, оснащенными современным медицинским оборудованием в соответствии с действующим порядком оказания медицинской помощи, что, в том числе, позволит оказывать медицинскую помощь пациентам уже при транспортировке в медучреждение. Сейчас ведется работа по укомплектованию штата медицинских работников.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, благодаря созданию Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации решение вопросов медицинской эвакуации стало гораздо более оперативным.

– В настоящее время сформирована четкая система маршрутизации пациентов с различными патологиями. Единая служба скорой медицинской помощи позволяет доставлять пациентов из самых отдаленных районов области в специализированные центры города Кирова как наземным транспортом, так и на вертолетах. Работают 2 вертолета «Ансат», оснащенные медицинскими модулями, – подчеркнул первый зампред.

В Кирове действуют четыре вертолетные площадки – на территориях Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии, Кировской областной клинической больницы, Больницы скорой медицинской помощи и около Станции скорой медицинской помощи. Для работы санавиации в каждом районе области обустроены вертолетные площадки, которые находятся в непосредственной близости от центральных районных больниц.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.