9 Октября 2020, 13:18

В Кирове санитарная обработка проходит в 78% жилищного фонда

ГЖИ и общественники оценили работу управляющих компаний по санитарной обработке

9 октября представители Государственной жилищной инспекции и Центра общественного контроля в сфере ЖКХ оценили санитарную обработку, которую управляющие компании проводят в местах общего пользования многоквартирных домов Кирова.

— Госжилинспекция в апреле 2020 года рекомендовала обслуживающим организациям проводить санитарную обработку мест общего пользования в многоквартирных домах. Сейчас мы рекомендовали управляющим компаниям не снижать эту работу, — говорит начальник инспекторского отдела по контролю за содержанием жилищного фонда Государственной жилищной инспекции Кировской области Андрей Угрюмов.

Отчет о санитарной обработке управляющие компании еженедельно предоставляют в Госжилинспекцию. По данным отчетов, в Кирове еженедельно обрабатывается не менее 78% мест общего пользования многоквартирных домов, с периодичностью в среднем два раза в неделю. В районах области еженедельно обрабатывается не менее 50% жилищного фонда.

Во время выезда оценили работы по санитарной обработке в многоквартирных домах в Кирове на ул. Розы Люксембург, 37 и ул. Труда, 37. Дома обслуживают разные управляющие компании.

— Согласно рекомендациям Роспотребнадзора в домах, которые находятся в управлении «УК Мегаполис», проводим санитарную обработку не реже одного раза в неделю. Для работы мы выделили несколько работников, которые обходят дома в управлении нашей компании. Таким образом, в среднем каждый дом раз в неделю получает дополнительную обработку с применением дезинфицирующих средств — хлорсодержащих растворов. В местах общего пользования обрабатываются ручки дверей, поручни, выключатели, почтовые ящики, кнопки лифтов, — пояснил заместитель директора управляющей компании «Мегаполис» Евгений Карачев.

В управляющей компании «Паритет» санитарную обработку проводят уборщицы, закрепленные за домом.

— Обработка проходит два раза в неделю — первый раз моют с дезинфицирующим средством пол и обрабатывают перила, почтовые ящики, входные группы и лифт. Второй раз — обработка всех поверхностей без мытья пола. Если в подъезде выявлен заболевший, то по заявлению собственников жилья проводится дополнительная обработка подъезда, — поясняет директор управляющей компании «Паритет» Анна Клепикова.

Проведении санитарной обработки управляющие компании согласовали с советом каждого дома.

— До пандемии все места общего пользования обрабатывались не реже раза в неделю. Сейчас в связи с эпидемиологической ситуацией управляющим компаниям рекомендовано проводить работу чаще с применением дезинфицирующих средств. И мы отмечаем, что часть управляющих компаний ответственно исполняют рекомендации, обрабатывают на хорошем уровне,  — сказал руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сергей Улитин.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.