9 Октября 2020, 15:36

Ситуация с загрязнением атмосферного воздуха в мкр Озерки Кирова решается совместными усилиями профильных ведомств

В отношении виновных лиц будут приняты меры административного воздействия

К решению проблемы загрязнения атмосферного воздуха в мкр-не Озерки города Кирова подключились профильные ведомства – природоохранная прокуратура, министерство охраны окружающей среды, территориальных управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора, а также администрация города.

— В микрорайоне действует достаточно большое количество промышленных предприятий. Ряд из них допускают нарушения, — отмечает министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

Так, первое обращение на загрязнение атмосферного воздуха поступило в министерство в мае 2016 года. В результате проверки установили юридическое лицо, осуществляющее выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух в отсутствие разрешения. Директора предприятия привлекли к административной ответственности (штраф составил 40 тыс. рублей), нарушение природоохранного законодательства было устранено.

В 2018 году по обращениям граждан было установлено загрязнение атмосферного воздуха в результате деятельности асфальтобетонной установки. Предприятие привлекли к ответственности (штраф – 130 тыс. рублей), асфальтобетонную установку предприниматель продал. Одновременно был выявлен другой нарушитель – индивидуальный предприниматель, который также устранил нарушение природоохранного законодательства.

В 2019 году министерством рассмотрены обращения о неприятном запахе от работы пилорам. Выявлены два нарушителя, с которыми также была проведена соответствующая работа и нарушения были устранены.

Наибольшее количество обращений о загрязнении воздуха в мкр-не Озерки г. Кирова поступило в 2020 году. Неоднократно проведенные специалистами аккредитованной лаборатории областного природоохранного центра исследования не выявили превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

В ходе плановых (рейдовых) осмотров установили три организации, имеющие источники выбросов загрязняющих веществ, не поставленные на учет в региональном реестре объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Организациям направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в области охраны окружающей среды и природопользования.

Кроме того, обращения граждан содержали информацию о сжигании отходов в пунктах приема лома черных и цветных металлов, находящихся по адресам: г. Киров, ул. Мостовая, 18-а и 32. По результатам проведенных осмотров установить факт сжигания отходов не удалось. Тем не менее, в адрес шести организаций направили предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, связанных со сжиганием отходов.

В июле 2020 года Кировской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением сотрудников министерства и Управления Роспотребнадзора по Кировской области проведена проверка трех из шести этих обществ. Установлено, что у двух организаций отсутствуют установленные санитарно-защитные зоны. В адрес руководителей указанных организаций прокуратура вынесла представления.

4 октября сотрудники министерства с привлечением активистов, проживающих в мкр-не Озерки и сотрудников отдела полиции № 2 г. Кирова в районе ул. Мостовой, 32, установили факт сжигания отходов открытым способом. Материалы направили в Кировскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

В настоящее время прокуратурой с привлечением сотрудников различных ведомств, в том числе и министерства, проводятся проверки предприятий, осуществляющих деятельность в мкр-не Озерки г. Кирова, по фактам загрязнения атмосферного воздуха и сжигания отходов производства и потребления.

При выявлении нарушений в отношении виновных лиц будут приняты меры административного воздействия. Согласно ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ за деятельность по сжиганию отходов без специальной установки для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; для юридических лиц — от 100 до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.