12 Октября 2020, 10:32

Добыча подземных вод без лицензии запрещена

Предприятие Лузского района наказали за повторное нарушение законодательства

Министерство охраны окружающей среды Кировской области рассмотрело материалы проверки, организованной прокуратурой Лузского района. Установлена повторная добыча подземных вод без лицензии.

— Водные объекты согласно Водному кодексу Российской Федерации находятся в федеральной собственности, а предоставление недр в пользование в соответствие с Законом о недрах осуществляется на основании лицензии. Именно лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока и при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий, — подчеркивают в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

Тем не менее, коммунальное предприятие ООО «Лальский коммунальный сервис» осуществляет безлицензионную добычу подземных вод из артезианских скважин и предоставление воды населению и организациям социально-культурной сферы Лальского городского поселения Лузского района.

— Предприятие как юридическое лицо ранее уже привлекалось к административной ответственности за безлицензионное пользование подземными водами. Ему было назначено наказание в виде предупреждения. Однако фактических мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, до настоящего времени не предпринято, — поясняют в ведомстве.

В связи с этим руководителю предприятия назначено наказание в виде штрафа в сумме 30 000 рублей. Кроме того, министерством в отношении юридического лица было назначено наказание в сумме 800 000 рублей.

По апелляционной жалобе предприятия постановление министерства рассмотрены районным и областным судами. Решением Лузского районного суда сумма штрафа уменьшена до 400 000 рублей. Решением Кировского областного суда постановление должностного лица министерства и решение судьи Лузского районного суда оставлено без изменения, а жалоба директора предприятия — без удовлетворения.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.