15 Октября 2020, 09:25

В Кировской области определят остаточные мощности полигонов

На объектах проверят резервы для размещения отходов

По данным министерства охранных окружающей среды, в 2021 году в Кировской области на всех полигонах будут оценены остаточные мощности.

— Данные по вместимости полигонов, их годовой мощности, остаточных резервах у разных ведомств рознятся. Чтобы понять реальную ситуацию, в следующем году Росприроднадзор планирует провести оценку заполнения полигонов и наличие на них резервов, — рассказала Алла Албегова.

Так, в этом году уже выявлена свободная мощность на полигоне в Кумёнском районе — порядка 30 тысяч тонн.

— Исходя из уточненных цифр резервных мощностей полигонов, и с учетом открытия новых объектов размещения отходов, будут корректироваться потоки ТКО в Кировской области, — подчеркнула министр.

Например, планируется строительство новых полигонов и мусоросортировочных станций в Шабалинском и Вятскополянском районах. На сегодняшний день проектная документации на создание полигона в Шабалинском районе разработана, имеет все необходимые заключения. Строительство начнется в ближайшее время. При полигоне планируется создание мусоросортировочной станции (МСС). Разработка проекта на МСС заканчивается в 2021 году. Объекты в Шабалинском районе позволят охватить Котельничский, Свечинский, Даровской, Шабалинский районы и город Котельнич.

В Вятскополянском районе земельный участок под полигон и МСС определен. Проект на МСС будет закончен в 2021 году. Объекты в Вятскополянском районе охватят Уржумский, Малмыжский, Вятскополянский районы и город Вятские Поляны.

В Кировской области создается новая инфраструктура для обращения с ТКО: мусоросортировочные предприятия и полигоны размещения. При определении земельного участка для полигона и объекта утилизации основным показателем является их соответствие требованиям действующего законодательства (водного и лесного кодексов, закона об ООПТ, санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства). Вопросы по месту размещения объектов будут выноситься на заседания координационного штаба, в который включены экоактивисты и общественники.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.