22 Октября 2020, 11:39

Загрязняющих веществ на загруженных перекрестках Кирова в 2020 году практически не выявлено

Из 316 исследований всего два не соответствовали нормативам

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области подвели итоги мониторинга состояния атмосферного воздуха в Кирове за период с мая по сентябрь 2020 года.

Исследования проводятся для анализа загрязнения приземного слоя атмосферы пылегазовыми выбросами, оценки уровня влияния вредных веществ от автотранспортных потоков на наиболее загруженных перекрестках областного центра и на границах санитарно-защитных зон предприятий города. 

— Мониторинг состояния атмосферного воздуха на наиболее загруженных перекрестках Кирова проводила специализированная инспекция аналитического контроля Областного природоохранного центра, подведомственного учреждения министерства. Всего с мая по сентябрь 2020 года проведено 176 исследований проб атмосферного воздуха, — пояснили в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

Исследования проводились на наличие и содержание в атмосферном воздухе формальдегида, диоксида азота, оксида углерода, диоксида серы, фенола, сероводорода, аммиака и взвешенных частиц (пыли). Для оценки фонового содержания анализируемых веществ в атмосферном воздухе производился отбор проб в Заречном парке Кирова – вне зоны влияния автотранспортных потоков и промышленных выбросов.

— Результаты мониторинга на конец сентября показали, что из 316 исследований всего два не соответствовали нормативам предельно допустимой концентрации (ПДК) м.р., что составило 0,63 % от общего количества. Это на 7,8% меньше, чем в аналогичном периоде 2019 года. Превышение ПДК м.р. отмечено только по одному показателю – взвешенные частицы (перекресток улиц Ленина и Блюхера). При этом содержание показателя находится на уровне прошлого года и составляет 1,36 ПДК м.р., — приводят данные в ведомстве.

С мая по сентябрь в приземном слое атмосферы на перекрестках Кирова не установлено превышений установленных нормативов по содержанию оксида углерода (угарный газ), диоксидов азота и серы, фенола, формальдегида.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.