22 Октября 2020, 15:45

Более 1 800 экстренных операций с начала года провели хирурги Больницы скорой медицинской помощи

В учреждении развивается малоинвазивная экстренная хирургия

В экстренное хирургическое отделение Больницы скорой медицинской помощи поступают пациенты со всей Кировской области с острыми хирургическими заболеваниями, такими как острый аппендицит, острый холецистит, ущемленные грыжи, перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый панкреатит, острая кишечная непроходимость, перитонит и другие. Здесь пациентам оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь в экстренной и неотложной форме.

Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, на Больницу скорой медицинской помощи всегда была возложена важнейшая функция по оказанию экстренной помощи пациентам региона.

– Здесь оборудована вертолетная площадка. Для оказания качественной медицинской помощи теперь вся диагностическая база и хирургические профили сосредоточены в одном здании. Это позволяет быстрее и точнее диагностировать, правильно принимать коллегиальные решения в самых сложных и нестандартных ситуациях, своевременно проводить оперативное лечение, – отметил Дмитрий Курдюмов.

Хирургическое отделение экстренной помощи функционирует круглосуточно семь дней в неделю, через отделение проходят более 5 500 человек за год. Выстроена четкая маршрутизация пациентов, установлено современное диагностическое оборудование, благодаря которому обследование поступающих пациентов проводится в кратчайшие сроки. Это ультразвуковая диагностика, рентгенография, видеоэндоскопия, компьютерная томография.

Как рассказала главный врач Больницы скорой медицинской помощи Ольга Фролова, отделение экстренной хирургической помощи постоянно развивается, осваиваются новейшие методы диагностики и лечения в строгом соответствии с самыми современными клиническими рекомендациями и стандартами лечения.

– Современные методы обследования позволяют специалистам отделения своевременно диагностировать угрожающие жизни пациента заболевания, незамедлительно проводить оперативные вмешательства по экстренным и неотложным показаниям непосредственно в операционном блоке хирургического отделения экстренной помощи, – рассказала главный врач. – Это неотложные операции при гнойных заболеваниях мягких тканей, эндоскопические операции по удалению инородных тел пищевода и желудка, эндоскопический гемостаз и другие. С начала года количество операций превысило 1 800, из которых 800 – малоинвазивные.

Малоинвазивное направление в экстренной хирургии больницы активно развивается. Кроме того, широко применяются эндоскопические методы как в диагностике, так и в лечении острого холецистита, острого панкреатита, острого аппендицита.

Так, в Больнице скорой медицинской помощи стало возможным выполнение нескольких видов эндоскопического гемостаза, который применяется для остановки кровотечений. Это эндоскопическое клипирование, аргон-плазменная коагуляция, диатермокоагуляция, инъекционный способ. Эндоскопический гемостаз проводится при взаимодействии врачей нескольких специальностей – эндоскописта, хирурга, анестезиолога. Индивидуально подбирается наиболее эффективный в каждом конкретном случае способ остановки кровотечения. В ряде случаев удается полностью остановить кровотечение, избежав сложной операции, либо выиграть время для подготовки пациента к оперативному лечению.

Как отметил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, сегодня все медицинские учреждения региона испытывают большую нагрузку.

– Так, кроме хирургической помощи, в терапевтическом отделении больницы проходят лечение пациенты с внебольничными пневмониями средней и тяжелой формы, к их лечению привлечены квалифицированные кадры и мобилизованы ресурсы учреждения. Кроме того, в больнице круглосуточно работает компьютерный томограф, который позволяет своевременно диагностировать заболевания и отслеживать динамику лечения пациентов, – рассказал Андрей Черняев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.