23 Октября 2020, 14:35

Еще один компьютерный томограф начал работу для обследования пациентов с COVID-19

Компьютерная томография организована на базе диагностического корпуса Областного противотуберкулезного диспансера

Компьютерная томография или рентген легких проводятся при среднетяжелом и тяжелом течении новой коронавирусной инфекции. Возможности компьютерной томографии используются при необходимости исключения других сопутствующих заболеваний и осложнений COVID-19.  Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, в сутки медицинскими организациями региона выполняется более 800 исследований легких на компьютерном томографе у пациентов с подозрением на COVID-19. Компьютерные томографы работают в Инфекционной клинической больнице, Больнице скорой медицинской помощи, Кировском клинико-диагностическом центре, городских больницах № 9 и № 2, Детском диагностическом центре, а также в межрайонных центрах: Вятских Полянах, Кирово-Чепецке, Котельниче, Лузе, Омутнинске, Слободском, Советске, Уржуме, Яранске.  

– С сегодняшнего дня начал работу еще один компьютерный томограф в диагностическом корпусе Областного клинического противотуберкулезного диспансера. В учреждении проложен отдельный вход в кабинет КТ, куда пациенты могут поступать, минуя основные помещения диспансера, оборудован тамбур-шлюз, полностью оградив «красную зону», – отметил Андрей Черняев. – В сложившихся условиях нагрузка на оборудование значительно выросла, случается, что оно выходит из строя. В каждом случае принимаются оперативные меры по его ремонту, пересматривается маршрутизация пациентов, чтобы обеспечить качественную и своевременную диагностику. 

Министерство здравоохранения Российской Федерации не рекомендует делать КТ с целью выявления COVID-19. Компьютерная томография не является методом скрининга. Это сложный диагностический метод, связанный с высокой лучевой нагрузкой на пациента. В случае подозрения на коронавирусную инфекцию и наличия симптомов в течение 4-6 дней рекомендуется сделать рентгеновский снимок. Если на снимке к концу первой недели болезни не будет изменений, значит, их не будет и при КТ. 

Ежедневно по медицинским показаниям проводится порядка 800 исследований на компьютерном томографе. В сутки на одном аппарате выполняется от 50 до 160 исследований. С начала пандемии проведено более 55 000 исследований легких на КТ. 

Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, грамотная маршрутизация, оперативное принятие мер позволяют распределять потоки пациентов с вирусными пневмониями и другими заболеваниями, обеспечив доступность качественной и своевременной диагностики как пациентам с коронавирусом, так и по другим профилям заболеваний.  

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.