28 Октября 2020, 15:27

В Кировской областной детской клинической больнице открылся новый операционный блок

Полная реконструкция медицинского учреждения будет завершена в первом полугодии 2021 года

В Кирове продолжается масштабная реконструкция детской областной больницы по программе развития детского здравоохранения Кировской области национального проекта «Здравоохранение». В октябре в учреждении завершены работы по ремонту помещений нового операционного блока. 

Сегодня, 28 октября, первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Андрей Черняев оценили преобразования и обсудили перспективы дальнейшего развития учреждения. 

Новый операционный блок расположен на втором этаже первого корпуса больницы. Он сделан с нуля – ранее здесь находились врачебные кабинеты. Сейчас оперблок включает в себя несколько помещений: предоперационную, операционный зал, палату пробуждения и наркозную комнату. Как рассказала главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова, перепланировка и ремонт помещений произведены в соответствии с государственными стандартами гигиены и безопасности. 

В ходе ремонтных работ отремонтированы полы, потолки, выполнена отделка стен современными эргономичными и безопасными материалами, произведена замена светильников и электрооборудования. В отделении установлены автоматические двери в операционных и предоперационных комнатах, смонтирована система кондиционирования воздуха. 

По словам Дмитрия Курдюмова, открытие новой операционной проводится в рамках общей концепции преобразования детской областной больницы. Первым этапом реконструкции учреждения стали модернизация поликлиники и строительство перехода, соединяющего поликлинику со стационаром. В рамках второго этапа проводится реконструкция стационара детской областной больницы. Она включает в себя надстройку трех этажей над одним из корпусов и возведение перехода к другим стационарным отделениям. 

В настоящее время закончены демонтажные работы, произведено устройство нового фундамента с гидроизоляцией, кладка стен фасада, возведение внутренних перегородок, кровельные работы, прокладка наружных сетей канализации и водопровода, благоустройство территории, внутренние инженерные сети. Ведутся подготовительные работы по черновой отделке. Параллельно на первом этаже проходит реконструкция приемного отделения. Учреждением пересмотрена организация его работы, что сделает отделение удобным для машин скорой помощи и оказания своевременной помощи детям. 

Как отметил Андрей Черняев, надстройка трех этажей позволит расширить коечный фонд учреждения, а также лечебно-диагностические возможности детской областной больницы: здесь появится отделение функциональной диагностики и плановый операционный блок.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что в достаточно непростых для бюджета условиях губернатором Кировской области Игорем Васильевым и правительством региона принято решение о необходимости дельнейшего преобразования детской областной больницы. Вместе с этим было предусмотрено улучшение транспортной доступности, и в текущем году отремонтирована дорога, ведущая к учреждению. 

– В этом году, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, ремонтные работы в детской областной больнице продолжаются, – отметил первый зампред. – Вопросы по нахождению и выделению средств на дополнительные работы, устройство лифтов, положительно решались благодаря региональному министерству здравоохранения. Поэтому у нас нет сомнений, что работы будут завершены в первой половине 2021 года, в сроки, предусмотренные государственным контрактом. 

Добавим, что программа модернизации детской областной больницы также включает в себя благоустройство прилегающей территории. Проект предполагает создание единой инфраструктуры, будет проведено озеленение, появятся зона отдыха и игровой городок для детей, которые находятся на лечении, для прогулок в летнее время.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.