28 Октября 2020, 17:23

«Врачи просто вытаскивают людей с того света»

Сотрудник финансовой компании рассказал, как его вылечили от COVID-19 в инфекционной больнице

«Врачи просто вытаскивают людей с того света»
50-летний кировчанин Алексей Зотов (имя и фамилия изменены по просьбе героя публикации) работает в крупной финансовой компании. Этой осенью мужчина переболел коронавирусом. Недавно он вышел на работу после лечения в Инфекционной клинической больнице города Кирова. Сейчас Алексей еще восстанавливается, но чувствует себя уже неплохо и очень благодарен всем медикам, которые стоят на передовой борьбы с COVID-19.

– Никак не думал, что могу заболеть, но в голове всегда была мысль, что такое не исключено. Так и вышло. Первой заболела моя дочь-школьница, ей 13 лет. Она перенесла болезнь легко – температурила один день, а вот у меня температура не спадала несколько дней, поднимаясь примерно до 38,5 градусов, – рассказал Алексей Зотов. – Вскоре мне пришел положительный тест на коронавирус, а КТ показало 10% поражения легких. Врач выписала лечение, все подробно объяснила, и я стал лечиться дома.

Однако мужчина чувствовал, что состояние его ухудшается, поэтому было решено сделать повторную компьютерную томографию, которая показала, что поражение легких за три дня у него увеличилось в три раза. Алексея в этот же день госпитализировали в инфекционную больницу.

– Состояние было совершенно нетипичным – на фоне температуры у меня горело лицо и грудь, было затруднено дыхание. Раньше при температуре у меня таких явлений не было. Кроме того, я чувствовал кратковременные отказы в работе опорно-двигательной системы. Двигаешься и понимаешь, что у тебя просто подгибаются ноги. Я думаю, что это связано именно с коронавирусом. Когда привезли в инфекционную больницу и начали лечить, эти симптомы стали уходить, – делится мужчина. 

В больнице пациенту назначили интенсивное лечение – по три капельницы в день, антибиотики, противовирусные препараты, витамины. Лечащий врач Алексей Протасов сделал все необходимые назначения сразу же при поступлении пациента в палату.  

– Уже на третий день я почувствовал себя легче, у меня спала температура. Врача мы называли между собой Богом! Он настоящий профи – спокойный, выдержанный, знающий, никаких вопросов в части общения и лечения нет вообще, все отлично. Сестры – героини, всем уделяли внимание по максимуму, всегда вежливые, ко всем пациентам одинаковое отношение – заботливое, дружелюбное. Все было идеально с точки зрения оказания медицинских услуг и человеческого отношения, – рассказывает Алексей. 

Мужчина вспоминает, что самое тяжелое в госпитале – это лежать в палате, в четырех стенах, без возможности куда-либо выйти, тогда как он привык к совершенно другому, динамичному ритму жизни. 

– Я лежал в больнице 9 дней. Очень благодарен врачам за то, что они быстро стабилизировали мое состояние, – отметил Алексей. – Пациентов в госпитале очень много: и молодые, и среднего возраста, и пожилые. Все палаты заполнены. Многие лежат под кислородом. При выписке одного пациента сразу кладут следующего. Врачи просто вытаскивают людей с того света. Слышал, что и с 70% поражения легких и даже больше... Наши врачи – молодцы, они герои!

После выписки Алексей Зотов находился дома на больничном еще неделю, затем вышел на работу, но последствия болезни ощущаются до сих пор – сохраняется небольшая слабость, которая с каждым днем становится все меньше. Для восстановления организма мужчина делает дыхательную гимнастику, а также врач прописал ему перечень препаратов, которые необходимо пропить. Через месяц Алексею предстоит сделать контрольную компьютерную томографию и сдать кровь.

– Я думаю, что все будет хорошо. Скоро вернусь к занятиям спортом – организм требует. Пока нельзя, но через пару недель снова начну ходить в спортзал. Я считаю, что относительно быстро идет мое восстановление, – отметил кировчанин. – Хочу сказать всем жителям нашего региона – болезнь не щадит никого. Ни врачей, ни рабочих, ни бизнесменов. Болеют все. В любом случае советую всем руководствоваться здравым смыслом – везде носить маски и обрабатывать руки. Это даст вам хоть какую-то уверенность в том, что вы не заболеете. А кто не хочет этого делать – тут уж только на судьбу полагаться…

Как напомнил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, с начала года количество инфекционных коек в регионе увеличено с 476 до 3 800. Для обеспечения кадрами инфекционных госпиталей проводится перераспределение медицинского персонала между медицинскими учреждениями региона. Ситуация с распространением коронавирусной инфекции находится на контроле губернатора области Игоря Васильева.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.