29 Октября 2020, 19:45

На рабочей группе Госсовета обсудили поддержку олимпиадного движения школьников

Состоялось очередное заседание рабочей группы по направлению «Образование и наука»

На рабочей группе Госсовета обсудили поддержку олимпиадного движения школьников
Участники обсудили показатель «Уровень образования» – один из 15 утвержденных показателей, используемых для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов. В заседании приняли участие первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр образования Кировской области Ольга Рысева.

В своем приветственном слове губернатор Новосибирской области и руководитель рабочей группы Госсовета по направлению «Образование и наука» Андрей Травников отметил, что перечень показателя утвержден Указом Президента РФ от 25.04.2019 № 193. До 30 октября рабочая группа должна представить в Правительство РФ уточнения показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц и региональных органов исполнительной власти. В ходе заседания участники обсудили показатели, относящиеся к компетенции рабочей группы. Один из них – удельный вес численности обучающихся, участвующих в олимпиадах и конкурсах различного уровня.

Большинство субъектов поддерживает методику расчетов, утвержденную постановлением Правительства РФ, в который учитывают не только Всероссийскую олимпиаду школьников, но и другие конкурсы, входящие в общий перечень олимпиадного движения.

Как отметила в своем выступлении руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, важно правильно оценивать участие детей в олимпиадах, корректно анализировать и муниципальный уровень, и заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников применительно к регионам.

– Есть предложение считать число полученных дипломов с привязкой к региону и жителям школьного возраста. И вводить интегрированный показатель к школам, которые проводят школьный этап. Так получится учитывать не конкретные достижения школьников, а вклад школы как в выявление талантливого ребенка на муниципальном этапе, так и его дальнейшее сопровождение в олимпиадном движении, то есть учитывать количество дипломов заключительного этапа, – высказала предложение Елена Шмелева.

Как отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в каждом регионе проводится серьезная работа по поддержке олимпиадного движения, поскольку оно помогает выявлять школьников, показывающих высокие результаты обучения.

– Результаты ребят на олимпиадах различного уровня помогают увидеть вклад каждой отдельной школы в массовое образование и вклад каждой школы в развитие конкретного ребенка и его талантов. Важно, чтобы не только лучшие школы воспитывали победителей и призеров олимпиад, но все школы региона системно занимались этой работой и поддержкой олимпиадного движения. Это будет способствовать уравниванию возможностей каждого ребенка проявить себя и показать свои знания, но потребует от школ включения в эту работу, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Участникам рабочей группы в ближайшие дни предстоит обсудить этот вопрос с субъектами, высказавшими активную позицию, чтобы определить возможность учета новых предложений по олимпиадам и другим показателям для дальнейшего представления в Правительство РФ.

Напомним, губернатор Кировской области Игорь Васильев принимает самое активное участие в работе Государственного совета. Глава региона возглавляет рабочую подгруппу по направлению «Образование» рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука». За время деятельности подгруппы было внесено множество предложений, касающихся развития системы образования, в том числе, основанных на опыте и наработках Кировской области.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.