30 Октября 2020, 09:12

Кировская область вошла в число лучших регионов по проведению телемедицинских консультаций пациентам гериатрического профиля

С начала года проведено 120 консультаций с НМИЦ по гериатрии

Накануне в дистанционном формате состоялось заседание профильной комиссии Минздрава России по специальности «гериатрия» под председательством главного гериатра России Ольги Ткачевой. От Кировской области в совещании приняла участие главный внештатный специалист гериатр министерства здравоохранения региона, главный врач Центра медицинской реабилитации Анна Пересторонина.

В рамках повестки участники обсудили ход реализации федерального проекта «Старшее поколение», комплекс мер, направленных на профилактику падений и переломов у лиц старческого возраста, оказание медицинской помощи пациентам пожилого возраста. Особое внимание в рамках обсуждения было уделено вопросу развития гериатрической службы в субъектах Российской Федерации.

В Кировской области сформирована трехуровневая система оказания гериатрической помощи. Первым уровнем организации такой помощи являются гериатрические кабинеты поликлиник. В городских поликлиниках и межрайонных центрах функционирует 17 гериатрических кабинетов. Второй уровень — стационар. Гериатрические койки для диагностики и лечения пациентов со старческой астенией открыты в Центре медицинской реабилитации и Кировском областном госпитале для ветеранов войн. Третьим и высшим уровнем оказания гериатрической помощи является Региональный гериатрический центр.

Как рассказала Анна Пересторонина, в Кировской области выстроено эффективное взаимодействие с федеральными научно-медицинскими центрами. Так, Центр медицинской реабилитации активно сотрудничает с НМИЦ реабилитации и курортологии, Российским геронтологическим научно-клиническим центром на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Лечебно-реабилитационным центром Минздрава России. В текущем году в рамках этого взаимодействия организовано 120 телемедицинских консультаций для пациентов учреждения.

В рамках заседания профильной комиссии Ольга Ткачева отметила, что Кировская область входит в число лучших регионов по взаимодействию с федеральными научно-медицинскими центрами по гериатрии в части проведения телемедицинских консультаций, возглавляя список лидеров.

– Координация работы гериатрической службы путем проведения телеконференций, дистанционного проведения клинических разборов, регулярного дистанционного телемедицинского консультирования сложных клинических случаев способствует повышению доступности медицинской помощи по профилю «гериатрия», – подчеркнула Анна Пересторонина. 

Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, «Старшее поколение» – важный федеральный проект, который, в первую очередь, направлен на увеличение ожидаемой продолжительности жизни. На сегодняшний день в регионе сформирована и активно развивается гериатрическая служба, которая позволяет оказывать пожилым гражданам медицинскую и социальную помощь на высоком уровне и выполнять все задачи, поставленные перед регионом в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.