30 Октября 2020, 15:20

До конца года отходы из Кирова будут вывозить на полигон в Зуевском районе

Изменения тарифа в связи с перераспределением потока не будет

Территориальной схемой по обращению с отходами в Кировской области предусмотрено, что отходы г. Кирова могут размещаться на резервные полигоны в Слободском (вблизи д. Скоковы), Оричевском и Зуевском районах (на основании данных, представленных в Государственный реестр объектов размещения отходов). Эти полигоны являются объектами второй категории негативного воздействия на окружающую среду с ежегодным приемом 20 тысяч тонн отходов.

После перераспределения отходов с полигона в д .Осинцы, в сентябре и октябре 2020 года отходы в основном поступали на полигоны в Слободском и Оричевском районах. На сегодняшний день эти полигоны приняли весь дополнительный объем ТКО и работают в обычном режиме. Полигон в Слободском районе в настоящее время принимает ТКО от города Слободского и Слободского района, полигон в Оричевском районе – от Оричевского и Верхошижемского районов.

С октября отходы поступают на полигон в Зуевском районе. До октября полигон принимал отходы г. Кирово-Чепецка, Кирово-Чепецкого и Фалёнского районов.

Полигон в Зуевском районе построен в соответствии с проектной документацией, есть положительное заключение государственной экологической экспертизы, он эксплуатируется с 2006 года. Общая вместимость полигона – 418 тыс. тонн, на 1 января 2020 года остаточная вместимость – более 300 тыс. тонн.

За год по состоянию на 25 октября принято около 7 тыс. тонн ТКО. Всего планируется, что в 2020 году будет размещено 17 тыс. тонн ТКО.

В 2021 году основными полигонами для приема отходов из Кирова, согласно территориальной схемы, станут полигоны в Зуевском и Оричевском районах. Также работу продолжит полигон у д. Лубягино.

— В начале 2021 года планируется провести совместно с Западно-Уральским межрегиональным управлением Росприроднадзора работу по инвентаризации остаточных мощностей действующих полигонов, которые также будут задействованы для приемки отходов, — поясняет министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

Согласно данным регионального оператора, в сентябре и октябре отходы из Кирова вывозили в штатном режиме, график вывоза не поменялся, отходы вывозятся ежедневно.

Изменения стоимости тарифа для кировчан за услугу по вывозу ТКО в связи с перенаправлением отходов на полигон в Зуевском районе не будет.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.