2 Ноября 2020, 15:25

Поликлиника Слободской ЦРБ станет комфортнее для пациентов

В настоящее время решается вопрос о переносе кабинетов со второго и третьего этажей здания на первый

Структурное подразделение взрослой поликлиники Слободской центральной районной больницы в скором времени преобразится. Часть кабинетов, в частности, физиокабинет, массажный, кабинеты дневного стационара, а также регистратуру и гардероб перенесут на первый этаж. Это делается для удобства пациентов, многим из которых, особенно пожилым и маломобильным, сложно подниматься на второй и третий этаж здания по лестнице, так как лифт в поликлинике не предусмотрен.

Так, Юлия Перевалова вынуждена довольно часто ходить в поликлинику. У женщины имеются серьезные проблемы с суставом левой ноги, поэтому ей нужно посещать терапевта, который назначает физиопроцедуры. 

– Мне подниматься на второй и третий этаж, а также обходить здание вкруговую, чтобы просто зайти в него, очень проблематично. Я считаю, что нужно сделать вход в поликлинику с центральной дороги и разместить раздевалку, регистратуру, ЭКГ, физио на первом этаже, – отметила Юлия. – Сейчас я хожу к терапевту на прием на 3-й этаж. Сначала я поднимаюсь на 2-й этаж, иду до гардероба, снимаю верхнюю одежду, возвращаюсь обратно к лестнице и поднимаюсь на третий. Очень неудобно. Когда прохожу физиопроцедуры, то мне вообще приходится ходить в поликлинику 5 дней в неделю две недели подряд. Я думаю, многие со мной будут согласны, потому что в поликлинику ходит много бабушек с палочками, люди с переломами на костылях. 

Главный врач Слободской ЦРБ Анатолий Калинин отметил, что на первом этаже поликлиники располагается частная организация, которая ранее оказывала местным жителям услугу гемодиализа. В этом месяце в здании, расположенном через дорогу, откроется государственное отделение гемодиализа. Частнику было предложено освободить помещение.

– Слободской ЦРБ крайне необходимы для качественного оказания медицинской помощи амбулаторным пациентам эти площади на первом этаже. Очень важные кабинеты у нас сейчас расположены на втором и третьем этажах, мы их перенесем на первый, так будет гораздо удобнее для пациентов. Регистратура и гардероб тоже будут на первом этаже. Также на первом этаже будет располагаться физиокабинет, кабинеты дневного стационара, массажный кабинет, кабинеты врачей общей практики и кабинет неотложной помощи, – отметил Анатолий Калинин. 

Государственное отделение гемодиализа откроется в Слободском уже в ноябре. Оно будет располагаться в непосредственной близости от поликлиники – в муниципальном здании напротив. Сейчас там проходит капитальный ремонт, который уже находится в завершающей стадии. Главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников подчеркнул, что в Слободском будет развернуто одно из лучших в области государственных отделений гемодиализа, которое расположится на площади 672 кв. метра. 

– Отделение создается в соответствии с последними разработками проектно-сметной документации, на основании всех СанПиНов, пожарных норм и требований. В одном гемодиализном зале будут развернуты 3 аппарата «искусственная почка», в другом – 7 аппаратов. Кроме того, будет централизованная водоподготовка, мощность которой способна развернуть до 15 аппаратов, что закроет потребность всех пациентов, нуждающихся в заместительной почечной терапии, города Слободского и близлежащих районов, – отметил Вадим Ральников. 

В здании выполнен полный комплекс ремонтных работ, проведены работы по водоснабжению, электрике, вентиляции, полностью заменены полы. Сейчас ремонт находится в завершающей стадии, и в ноябре отделение будет запущено в эксплуатацию. Оборудование экспертного класса уже закуплено, персонал имеется. 

Как напомнил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, государственная служба гемодиализа планомерно восстанавливается в регионе с 2017 года. Этот процесс находится на контроле губернатора области Игоря Васильева. Сейчас отделения организованы на базе Кировской областной клинической больницы с подразделениями в Советске, Омутнинске, Вятских Полянах и Кирове. 

– Мы восстанавливаем государственную службу гемодиализа не только в областном центре, но и в районах области. В Слободском, помимо 10 основных аппаратов, будут иметься резервные, что позволит оказывать диализную помощь 60 пациентам, жителям Слободского и соседних районов, – отметил первый зампред. – Безусловно, у нас есть и дальнейшие планы по расширению государственной службы гемодиализа в районах области, в том числе в Кирово-Чепецке.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.