3 Ноября 2020, 22:06

Пять финалистов от Кировской области стали победителями Всероссийского конкурса «Большая перемена»

Ученик Вятской гуманитарной гимназии получил 1 млн рублей, остальные участники – по 200 000 рублей

В Крыму состоялась торжественная церемония закрытия Всероссийского конкурса «Большая перемена». В проекте приняли участие более 1 млн школьников со всей страны. В финал, который проходит в лагере «Артек», вышли 1200 человек, в том числе 6 ребят из Кировской области. Пятеро из них стали победителями конкурса.

Жюри подвело итоги конкурса, выбрав победителей среди 9-11 классов. В их числе оказались пятеро финалистов, которые представляли Кировскую область. Это ученик 11 класса Вятской гуманитарной гимназии Иван Шишкин (направление «Создавай будущее»), ученица 9 класса средней общеобразовательной школы № 56 города Кирова Стефания Елькина (направление «Создавай будущее»), ученик 10 класса средней общеобразовательной школы села Адышево Оричевского района Степан Батухтин (направление «Делай добро»), ученица 9 класса средней общеобразовательной школы города Лузы Анастасия Онохова (направление «Делай добро») и ученица 10 класса средней общеобразовательной школы с углубленным изучением отдельных предметов села Шурмы Уржумского района Дарья Чекалкина (направление «Твори»).

Иван Шишкин получил приз в размере 1 млн рублей, который он сможет направить на оплату обучения, а в случае поступления на бюджетное отделение – на ипотеку или бизнес-стартап, а также до 5 баллов к портфолио достижений для поступления в вуз. Остальные четверо победителей получили призы в размере 200 000 рублей. Ребята смогут  потратить эти деньги на дополнительное образование и саморазвитие. Также все школьники, прошедшие в финал конкурса, получат путевки в лагерь «Артек», в том числе и шесть финалистов от Кировской области.

В финале Всероссийского конкурса «Большая перемена» также состоялась итоговая презентация основных направлений. Участники мероприятия представили экспертному жюри проекты, над которыми они работали в течение двух последних дней. В состав одной из команд вошел и кировчанин Иван Шишкин.

В проекте ребята представили свое видение школы будущего – «Sun school», где учитель становится лучшим другом ученика, где нет «двоек» и другая система оценивания знаний, где учителя помогают с жизненными ситуациями и трудностями в обучении. Проект участников прокомментировал министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Он отметил, что ребята правильно расставили приоритеты, и сегодня в системе образования многое делается для того, чтобы школа стала именно такой.

Одним из экспертов, оценивающих презентации проектов, стал губернатор Кировской области Игорь Васильев. Он прокомментировал представленный проект «Город солнца».

– Именно в городе солнца может появиться «Sun school»! Люди всегда делятся на две категории: одни получают хорошее образование и едут куда-то работать, туда, где люди уже модернизировали свои города. А вторые – те, кто хотят сделать жизнь вокруг себя комфортной, приятной и построить город солнца. Вы молодцы! Желаю, чтобы каждый город, где вы живете, имел право называться городом солнца, – обратился к участникам финала Игорь Васильев.

Всего в рамках финала было представлено 10 презентаций проектов. Участники мероприятия смогли оценить каждый из них в ходе интерактивного голосования. Лучшим проектом была признана школа будущего – «Sun school».

Ребята из Кировской области поделились своими впечатлениями от участия в масштабном всероссийском мероприятии. Они отметили, что на финале собралось много талантливых людей, которые вдохновляют на новые свершения.

– Весь финал – это одно яркое событие, которое останется в моей памяти на всю жизнь. Надеюсь, что смогу поучаствовать еще и в следующем году. Каждая минута здесь наполнена яркими событиями, знакомствами, встречами, мастер-классами, и это здорово. Это потрясающее общество, – отметила ученица 10 класса средней школы с углубленным изучением отдельных предметов села Шурмы Уржумского района, победительница конкурса Дарья Чекалкина.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов поздравил кировских победителей, отметив, что участники конкурса в очередной раз доказали, что в регионе проживает очень много талантливых молодых людей, а также выразил надежду, что после получения образования они будут работать на благо Кировской области.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.