5 Ноября 2020, 15:24

Более 600 обучающихся медицинского университета и колледжа вовлечены в борьбу с COVID-19

Будущие медицинские работники оказывают помощь в поликлиниках и стационарах

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции для оказания медицинской помощи жителям региона мобилизованы все ресурсы системы здравоохранения. Существенную помощь медицинскому сообществу оказывают студенты Кировского государственного медицинского университета и Кировского медицинского колледжа.

Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, на сегодняшний день более 600 студентов, ординаторов и аспирантов образовательных организаций добровольно присоединились к борьбе с COVID-19, работая в инфекционных госпиталях, первичном звене здравоохранения, в специализированных медицинских учреждениях региона.

– Когда узнала, что нужны врачи в инфекционный госпиталь, не раздумывая, согласилась. Невозможно было остаться в стороне в непростое для медиков время. Мне было интересно лицом к лицу столкнуться с новой инфекцией, применить на практике свои знания и получить действительно уникальный опыт. Может быть, это и есть то самое чувство долга, – поделилась ординатор Кировского медуниверситета Анастасия Будахина.

К помощи медицинским работникам подключились более 300 волонтеров – студенты младших курсов университета и колледжа. Совместно с Кировским государственным медицинским университетом организована работа call-центра для пациентов, проходящих лечение в амбулаторных условиях. Ежедневно волонтеры передают информацию о состоянии здоровья пациентов в медицинские учреждения для дальнейшей обработки участковой службой.

– Борьба с пандемией как никогда сплотила все медицинское сообщество: опытных коллег и молодых людей, только начинающих осваивать профессию. Сегодня непросто всем, но мы видим, как самоотверженно трудятся наши медицинские работники: врачи и медсестры, фельдшеры, лаборанты и администраторы, – отметил министр Андрей Черняев. – Искренне благодарю за работу коллег и тех, кто пришел на помощь в это нелегкое время.

Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, сейчас на передовой борьбы с коронавирусом находится порядка 4000 медицинских работников. 

– Слаженная работа амбулаторного звена, сотрудников Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации является мощной защитой жителей региона перед лицом пандемии. Самая главная помощь, которую может оказать каждый житель региона медикам, – это соблюдать все необходимые меры профилактики, использовать средства индивидуальной защиты и оставаться дома при первых признаках заболевания, – подчеркнул первый зампред.

В настоящее время в амбулаторных условиях проходят лечение 10323 пациента с COVID-19. На стационарном лечении находятся 3 964 человека, в том числе: с covid-19 – 3 397 человек. Под наблюдением в условиях домашнего карантина находится 21 841 человек, из которых более 5 200 – дети. Снято с карантина за весь период наблюдения более 95 900 человек.

Ситуация с предотвращением распространения коронавирусной инфекции в регионе находится на контроле губернатора Игоря Васильева.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.