5 Ноября 2020, 15:55

Санитарная обработка проводится в 85% многоквартирных домов Кирова

Большинство обслуживающих организаций выполняют карантинные мероприятия

Управляющие компании Кировской области ведут профилактическую обработку мест общего пользования многоквартирных домов с апреля. Отчет о санитарной обработке управляющие компании и муниципальные образования еженедельно предоставляют в Госжилинспекцию и Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Кировской области.

— По данным отчетов в последние недели в Кирове увеличилось количество обработанных мест общего пользования. Так, сейчас в городе обрабатывается не менее 85% мест общего пользования многоквартирных домов, с периодичностью в среднем два раза в неделю, — поясняет начальник отдела организационной и аналитической работы Госжилинспекции Марина Нестерова.

Очередной контрольный выезд по проведению санитарной обработки прошел 5 ноября. Представители администрации Кирова и Госжилинспекции оценили работу управляющей компании в микрорайоне Урванцево.

— Управляющим компаниям рекомендовано регулярно проводить санитарную обработку мест общего пользования. Сегодня мы видим, что проводится уборка входных групп, лестничных маршей, перил, лифтов,— сказал заместитель начальника департамента городского хозяйства Дмитрий Кондратов. — О тех компаниях, которые не проводят санитарную обработку, мы сообщаем в Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области.

ГЖИ также выезжает по многоквартирным домам, чтобы оценить проведение обработки. Информацию об ее отсутствии направляют в Роспотребнадзор, именно это ведомство принимает решение об административном воздействии на управляющие компании, которые уклоняются от санитарной обработки.

В микрорайоне Урванцево в многоквартирных домах, которые обслуживает управляющая компания «Азбука быта», санитарная обработка проводится четыре раза в неделю силами клининговой компании.

— Санитарная обработка не включена в минимальный перечень работ, который обязаны проводить обслуживающие организации. Но мы тесно работаем с каждым домом, который обслуживаем, и изыскиваем средства на эту дополнительную работу, — подчеркнула генеральный директор УК «Азбука быта» Татьяна Демина.

По данным ГЖИ в Кировской области 187 управляющих компаний имею лицензию на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами, из них 117 в городе Кирове.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.