6 Ноября 2020, 14:51

Кировские врачи спасли мужчину с тяжелейшими травмами после ДТП

Пациенту предстоит еще одна операция

1 ноября в Кирове на улице Московской произошло дорожно-транспортное происшествие. Пятеро пострадавших были доставлены бригадой скорой медицинской помощи в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Пострадавшие были осмотрены в экстренном отделении, после чего двое человек госпитализированы, а троим оказана помощь и назначено амбулаторное лечение.

Одному из пострадавших – 26-летнему Дмитрию Насоновскому – потребовалось срочное оперативное вмешательство. Мужчине диагностировали тяжелую сочетанную травму: закрытую черепно-мозговую травму, тупую травму грудной клетки, ушиб легких и почек, травму костей таза, а также ушибы и ссадины головы.

В тот день на дежурстве в экстренном отделении находились заведующий отделением сочетанной травмы Николай Гарькавый и врач-травматолог Артем Ермаков. В течение получаса Дмитрий Насоновский оказался на операционном столе, ему было выполнено малоинвазивное вмешательство.

– Зачастую переломы задних отделов таза сопровождаются обильным кровотечением, что влечет за собой угрозу жизни пациента, – отметил Николай Гарькавый. – Пациенту была выполнена малоинвазивная фиксация задних отделов таза, что уменьшило кровопотерю. Далее зафиксировали передние отделы таза, пациент стал гемодинамически стабилен, это позволило перевести его в отделение сочетанной травмы. 

Как поделился сам пациент, он приехал в Киров вместе со своей женой, чтобы навестить родственников и провести отпуск, но оказался на больничной койке. Сейчас Дмитрий чувствует себя лучше. 

– Если быть честным, я помню только то, что садился в машину вместе с супругой. За рулем автомобиля находился родственник моей жены, – рассказал Дмитрий Насоновский. – Очнулся я уже в палате. Про аварию ничего не знаю, не готов пока выяснять обстоятельства произошедшего. 

На следующей неделе пациенту будет выполнено еще одно малоинвазивное оперативное вмешательство – введение винта в переднее кольцо таза и снятие аппарата, после чего спустя 7-10 дней Дмитрий будет готов к выписке из стационара. 

– Около 150 пациентов в месяц проходят лечение в отделении множественной и сочетанной травмы, – подчеркнул и. о. главного врача клиники Михаил Яговкин. – Мы делаем все, чтобы пациенты возвращались к обычной жизни как можно быстрее, а оказание медицинской помощи происходило качественно и на высшем уровне. 

Как напомнил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в регионе продолжается работа по обеспечению населения качественной и доступной медицинской помощью, в том числе осуществляется информатизация работы медучреждений региона.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.