7 Ноября 2020, 09:14

В Кировской области выстроена система военно-патриотического воспитания молодежи

Регион входит в перечень 22 субъектов, на территории которых созданы центры подготовки граждан к военной службе

В Москве прошел Всероссийский семинар-совещание по вопросам создания и развития региональных учебно-методических центров военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард». Опытом работы подобного центра, занимающегося подготовкой молодежи к военной службе на территории Кировской области, поделилась заместитель министра образования региона Елена Воронкина.

Совещание с представителями органов власти субъектов Российской Федерации провел заместитель Министра обороны Российской Федерации – начальник Главного военно-политического управления Вооружённых сил Российской Федерации, генерал-полковник Андрей Картаполов. Он отметил Кировскую область как один из субъектов, на территории которых выстроена система подготовки граждан на базе региональных центров – с 2013 года в регионе  функционирует Региональный центр подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Кировской области. Летом 2020 года, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в стране, регцентр организовал и провел 2 профильные юнармейские смены для детей 8-17 лет с охватом 209 человек. По информации, прозвучавшей в ходе совещания, профильные смены этим летом были организованы только в 7 субъектах, в числе которых Кировская область. 

– В целом перед субъектами поставлена задача создать региональные учебно-методические центры патриотического воспитания, которые должны в комплексе работать с юнармейским движением. В Кировской области работа по военно-патриотическому воспитанию ведется в рамках госпрограммы «Развитие образования» и включает несколько направлений, в числе которых – подготовка юношей допризывного возраста к военной службе и координация системы патриотического воспитания подростков и молодежи, – рассказала замминистра образования региона Елена Воронкина. 

Региональный центр ежегодно проводит более 30 областных массовых мероприятий с охватом более 3 000 обучающихся образовательных организаций, включая региональные этапы и организацию участия команд в финальных этапах общественных проектов Приволжского федерального округа военно-патриотической направленности. 

Также в Центре проходят пятидневные учебно-методические сборы допризывной молодежи, которые  осваивают физическую, медицинскую, огневую подготовку, изучают воинские уставы, проходят тестирования на психологическую готовность к службе в армии. С начала года в военно-учебных сборах приняли участие 230 человек. Всего в 2020/21 учебном году в сборах допризывной молодежи планируют принять участие 1300 человек.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.