9 Ноября 2020, 13:41

В регион поступили дополнительные средства на борьбу с COVID-19

Они будут направлены на закупку оборудования, лекарств и СИЗов

Из федерального бюджета для Кировской области выделены дополнительные денежные средства в размере порядка 215 млн рублей на приобретение нового современного оборудования и борьбу с коронавирусной инфекцией.

На сегодняшний день бюджетные средства в размере более 103 млн рублей направлены в медицинские учреждения региона – Кировскую областную клиническую больницу и Инфекционную клиническую больницу города Кирова. Деньги будут израсходованы на поставку средств индивидуальной защиты, приобретение лекарственных препаратов и обеспечение необходимого охвата тестирований на выявление COVID-19.

В настоящее время медицинская помощь пациентам с коронавирусом в регионе оказывается в 17 инфекционных госпиталях. Объем лабораторных исследований на COVID-19 постоянно увеличивается. На сегодняшний день среднесуточный объем увеличен на 30%. Отметим, что только за прошедшие сутки лабораториями выполнено 6430 исследований на COVID-19.

Почти 35 млн рублей поступили в областную больницу на приобретение 16 единиц оборудования, в том числе диализных аппаратов. Также будут приобретены медикаменты и средства индивидуальной защиты.

Часть денежных средств направлена на закупку шести единиц нового оборудования для клинико-диагностической лаборатории КОКБ. На сегодняшний день лаборатория является одной из крупнейших в стране и не имеет аналогов в ПФО. Технологии, использующиеся здесь, являются инновационными, а современное лабораторное оборудование обеспечивает полный спектр необходимых исследований.

Как отметил главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников, лаборатория участвует в Федеральной системе внешней оценки контроля качества в программах по молекулярно-биологической и иммунологической диагностике COVID-19.

– Лаборатория осуществляет более 1 тысячи видов лабораторных исследований. Ее мощность составляет около 10 млн тестов в год, а ежедневный объем производимых тестов – 27 тысяч, – добавила заведующая отделением лабораторной диагностики Татьяна Кокарева. – Все медицинские специалисты, занимающиеся молекулярно-генетическими исследованиями, имеют сертификаты и удостоверения о прохождении обучения лабораторной диагностике методом ПЦР, также опыт работы не менее 5 лет.

С июня 2020 года и по настоящее время выполнено около 37 000 исследований, обследовано более 20 000 пациентов.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в настоящее время министерством здравоохранения Кировской области принимается полный комплекс мер для обеспечения своевременной диагностики инфекции нового типа на территории региона, а также оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусом. Ситуация с распространением COVID-19 находится на контроле главы региона Игоря Васильева.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.