10 Ноября 2020, 11:56

Количество инфекционных коек в регионе в связи с пандемией увеличено до 4501

Помощь пациентам с COVID-19 оказывается в 19 инфекционных госпиталях

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции для оказания медицинской помощи жителям региона мобилизованы все ресурсы системы здравоохранения. Ведется работа по развертыванию дополнительных коек по профилю «инфекционные» для оказания специализированной помощи пациентам с COVID-19.

Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, с начала года количество инфекционных коек увеличено почти в 9,5 раз, с 476 до 4501.

– На сегодняшний день медицинская помощь пациентам с COVID-19 в регионе оказывается в 19 инфекционных госпиталях, в 6 учреждениях проходят лечение пациенты с «диагностическими» пневмониями, то есть находящиеся на подтверждении инфекции. В условиях стационара пациентам с коронавирусом оказывается помощь и по сопутствующим заболеваниям, – рассказал Андрей Черняев.

В настоящее время лечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией организовано на базе Инфекционной клинической больницы города Кирова, Кировской областной клинической психиатрической больницы им. ак. В.М. Бехтерева, областного клинического противотуберкулезного диспансера (диагностический корпус и Талицкий детский санаторий), Кировского областного клинического кожно-венерологического диспансера, санатория для детей с родителями «Солнечный», Центра реабилитации «На Казанской», Быстрицкого туберкулезного санатория, подразделения Юрьянской районной больницы в пгт. Мурыгино, Кировской городской больницы № 5.

Также инфекционные госпитале развернуты на базе Слободской центральной районной больницы, подразделения Кировской клинической больницы № 7 в микрорайоне Лянгасово, Кировского областного госпиталя для ветеранов войн, Кировского областного наркологического диспансера, Белохолуницкой центральной районной больницы, Центра медицинской реабилитации и его подразделения в пгт. Нижнеивкино, Кировской клинической офтальмологической больницы.

Перепрофилирование коечного фонда проводится с максимальным сохранением действующей лечебной сети, чтобы оказание медицинской помощи по другим, в том числе влияющим на продолжительность жизни, профилям продолжалось.

Для обеспечения медицинскими кадрами инфекционных госпиталей проводится перераспределение персонала между медицинскими учреждениями региона. В отделениях для оказания медицинской помощи COVID-19 работают 354 врача и 1077 человек среднего медицинского персонала.  

Как сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, на передовой борьбы с пандемией находится более 4000 медицинских работников.

– В настоящее время более 10 000 заболевших новой коронавирусной инфекцией проходят лечение в амбулаторных условиях. Медицинская помощь для данной категории пациентов организована во всех районах Кировской области, – отметил первый зампред. – Я обращаюсь ко всем жителям региона: берегите себя и свое здоровье. Болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому соблюдайте все меры профилактики – носите маски, соблюдайте социальную дистанцию. Чем реже мы соблюдаем профилактические меры, тем выше заболеваемость, больше требуется ресурсов и медицинских кадров.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.