10 Ноября 2020, 12:04

В Кировской области продолжается реализация федерального проекта по переобучению женщин

Срок обучения устанавливается индивидуально с учетом выбранной образовательной программы

В Кировской области продолжается реализация национального проекта «Демография». В рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования детей в возрасте до 3 лет» женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщины, имеющие детей дошкольного возраста и не состоящие в трудовых отношениях, могут пройти курсовую переподготовку или повышение квалификации по востребованным на региональном рынке труда профессиям.

В Вятском колледже технологии, управления и сервиса обучение для женщин проводится по нескольким направлениям. Среди них – пекарь, продавец, повар, кондитер, товаровед, делопроизводитель, секретарь-администратор, специалист по кадрам и другие востребованные специальности. Преподаватели техникума ведут занятия в очно-заочной форме с применением дистанционных образовательных технологий. Срок обучения устанавливается индивидуально с учётом особенностей образовательной программы и личных запросов обучающихся.

– Чтобы получить направление на обучение, женщинам необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства. По окончанию профессионального обучения женщины возобновляют свою трудовую деятельность на прежнем месте работы или трудоустраиваются на новое рабочее место, – отметил начальник управления ГСЗН Кировской области Руслан Бондарчук.

Обучение для женщин проводится как в образовательных организациях города Кирова и районов области, так и за пределами региона. Так, на базе Яранского технологического техникума по направлению от центра занятости населения участницы федеральной программы могут бесплатно обучиться на швею. Начиная с 2019 года, этой возможностью воспользовались шесть жительниц района: пять мам прошли обучение «с нуля», а одна – повысила свою квалификацию.

– В сложившейся эпидемиологической обстановке мы проводим обучение с использованием дистанционных образовательных технологий. Часть теоретической программы участницы проекта изучают дистанционно, а консультации и учебная практика проходят на базе техникума, – рассказала заведующая отделением учебной и производственной практики Яранского технологического техникума Ирина Суслова.

Юлия Токташева обратилась в центр занятости населения Яранского района, чтобы ей помогли подобрать работу с удобным графиком, так как младшему из ее детей недавно исполнилось три года. Ранее Юлия работала поваром-кондитером и технологом. Специалисты центра занятости населения предложили ей пройти переобучение на швею. Сейчас Юлия Токташева завершает прохождение производственной практики на швейном предприятии, готовится сдавать экзамен и трудоустраиваться по полученной профессии. Она отмечает, что получать новые знания не сложно, главное – начать применять их на практике.

Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов напомнил, что федеральный проект «Содействие занятости женщин» реализуется при совместной работе управления государственной службы занятости населения и министерства образования Кировской области. На сегодняшний день по направлению от органов службы занятости населения к обучению приступили 411 женщин, из них 227 получили документы о профессиональной переподготовке и возобновили трудовую деятельность.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.