11 Ноября 2020, 13:05

В Кировской области стартовал V региональный чемпионат профессионального мастерства среди лиц с ОВЗ «Абилимпикс»

Соревнования проходят на площадках как в Кирове, так и в районах области

В Кирове прошел первый день соревнований V регионального чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». В этом году в чемпионате принимает участие около 100 конкурсантов и 60 экспертов из разных районов Кировской области.

Соревнования проходят по 13 наиболее востребованным на рынке труда компетенциям. В связи с действующими ограничениями в 2020 году «Абилимпикс» проводится в очно-дистанционном формате. В течение 3 дней на 7 разных площадках участники будут доказывать свою квалификацию и демонстрировать свои профессиональные навыки.

– «Абилимпикс» – это не только площадка для состязаний, это возможность для людей с ограниченными возможностями здоровья показать себя широкой публике, найти друзей и единомышленников, обрести опыт и определить вектор своего дальнейшего развития на рынке труда, – отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева.

В первый день чемпионата основные события развернулись на площадке Кировского многопрофильного техникума. Здесь прошли соревнования по компетенциям «Сухое строительство и штукатурные работы», «Столярное дело», «Швея». Участникам предстояло за определенное время выполнить задание в рамках компетенции. Эксперты чемпионата внимательно следили за техникой и профессиональным уровнем каждого участника.  

Студентка Кировского сельскохозяйственного техникума города Котельнича Эльвира Князькина принимает участие в чемпионате «Абилимпикс» уже не в первый раз. У девушки с рождения имеются нарушения слуха. Она соревнуется в компетенции «Швея»: за 4 часа участницам регионального чемпионата необходимо сшить с небольшую дорожную косметичку.

– Я долго тренировалась и ничего не боюсь, – признается 17-летняя Эльвира. – Еще со школы я увлекаюсь швейным делом, могу сшить практически любой предмет одежды, постельное белье, игрушки. В «Абилимпиксе» я участвую уже третий или четвертый раз. Сегодня чувствую себя уверенно, я знаю все технологии и думаю, что легко справлюсь с задачей. Конечно, хотелось бы занять первое место и изготовить действительно качественную вещь.

В течение трех дней соревнований на всех площадках конкурса будут организованы прямые трансляции. Любой желающий может понаблюдать ходом испытаний в официальной группе чемпионата «Абилимпикс» Кировской области – https://vk.com/abilimpicskirov.

Победители V регионального чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» представят Кировскую область на национальном чемпионате, который состоится в конце ноября.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.