17 Ноября 2020, 15:06

В Кировской области родители продолжают контролировать качество горячего питания в школах

В соответствии с рекомендациями Министерства просвещения РФ родительский контроль организован в каждой школе региона

С 1 сентября 2020 года в Кировской области все школьники 1-4 классов получают бесплатное горячее питание в соответствии с поручением президента. Для организации родительского контроля над процессом приготовления в каждой школе региона созданы советы родителей. В школе № 48 города Кирова такой совет был создан в начале сентября. Один раз в месяц представители родительского сообщества проверяют процесс организации питания в школьной столовой. 

Директор школы № 48 Татьяна Зимина достает целую папку подшитых документов по организации родительского контроля. Здесь приказ образовательной организации о создании комитета, график посещений, акты с замечаниями и предложениями. Несколько лет назад в школе существовала практика дегустаций, когда родители пробовали приготовленные поварами блюда из школьного питания. Эти вопросы также всегда обсуждали на общешкольном собрании с родителями и отрабатывали жалобы и замечания еще до введения бесплатного питания для начального звена. 

– До начала пандемии в школьной столовой в определенные часы могли пообедать и родители наших учащихся, и работники соседних организаций. У нас всегда очень вкусно готовили. В этом учебном году требования к организации питания всех школьников изменились, поэтому сейчас в столовой кормят только наших учащихся. Но готовят по-прежнему вкусно, – рассказала директор.

Председатель управляющего совета школы № 48 Евгений Мохов стал постоянным участником проверочных мероприятий родителей. Активный папа считает, что возможностью попасть в столовую и своими глазами увидеть приготовленные блюда, размеры порций, оценить процесс приготовления необходимо пользоваться на регулярной основе. 

– Большая часть сотрудников столовой – родители тех детей, которые учатся в этой школе. Пища практически домашняя, но с определенными требованиями. Например, ребенок не любит котлету на пару, а любит жареную. Родители обратились к нам с просьбой изменить приготовление. Это неправильно с точки зрения диетологии, поэтому готовить такие котлеты не будут. При этом замечаний от самих детей не поступает, им все нравится, – пояснил Евгений.

Мнения родителей собираются советом школы и родительским комитетом. Серьезных замечаний на текущий момент не зафиксировано. В контроле над процессом организации бесплатного горячего питания участвует и Иоанна Новокшонова, по профессии врач-инфекционист. Ее ребенок учится в школе уже четвертый год. 

– Как врач я в первую очередь обращаю на все внимание с эпидемиологической и гигиенической точки зрения. Оформление зала, разделение потоков детей, графики питания, обработка рук, накрытие столов, сам прием пищи. Все это правильно организовано. Небольшие недочеты по кухне сразу же устранили. По моей просьбе ввели униформу для сотрудников на раздаче, – рассказала Иоанна Новокшонова.

Заведующая производством столовой школы № 48 Надежда Корякина пояснила, что питание организовано в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Выполняется разработанный график, по которому учителя ведут детей к определенному времени. В столовой накрывают столы начальному звену за 3 минуты до звонка, поэтому еда соответствует санитарным правилам температурного режима и дети получают горячую пищу. Заведена тетрадь, чтобы это фиксировать.

– Все обращения по поводу работы столовых в кировских школах поступают нам через департамент образования, отрабатываем их с выездом на место и принимаем решение по результатам анализа. Поступали замечания на холодное питание. Чтобы исключить первопричину, ввели журналы учета посадки детей. График очень плотный, мы обращаемся к учителям, чтобы младшие классы приводили в столовые без опозданий, чтобы они могли получать именно горячую еду, – отметил руководитель Комбината продовольствия и социального питания Артур Шамсутдинов. 

Министерством образования Кировской области организована «горячая линия» по бесплатному горячему питанию. По телефонам 8-922-960-40-80, 27-27-34 (доб.3424) родители могут задать интересующие их вопросы и оставить отзывы об организации питания в школах региона. Как подчеркнул первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, все школьники с 1 по 4 класс должны быть обеспечены горячими завтраками или обедами в соответствии с утвержденным меню. При этом важно использовать для приготовления блюд только качественные продукты, предпочтительно местных товаропроизводителей. 

– По каждому обращению, которое поступает на «горячую линию» или в ходе областных родительских собраний, мы оперативно реагируем и принимаем необходимые меры, чтобы все ученики получали качественное горячее питание. Эта работа ведется совместно с администрацией города Кирова, комбинатом питания, а также с главами районов и директорами школ, – отметил Дмитрий Курдюмов.

Программа по обеспечению детей начального звена бесплатным горячим питанием, инициированная президентом РФ Владимиром Путиным, в регионе находится под личным контролем губернатора Игоря Васильева.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.