19 Ноября 2020, 14:17

Для амбулаторных пациентов с COVID-19 организованы «горячие линии» по лекарствам

Контактная информация размещена на сайтах медицинских учреждений региона

Для обеспечения лекарственными препаратами пациентов с новой коронавирусной инфекцией, которые проходят лечение в амбулаторных условиях, из резервного фонда Правительства Российской Федерации Кировской области выделено 47,5 млн рублей. 

Весь набор лекарственных препаратов, который предусмотрен клиническими рекомендациями для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, поступил в государственную аптечную сеть. Это антибактериальные, противовирусные, жаропонижающие препараты, а также антикоагулянты. С 16 ноября лекарственные препараты начали доставлять пациентам. 

Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, за три дня медицинские работники выписали 2584 рецепта для амбулаторных пациентов с COVID-19. 1218 человек уже получили по ним лекарства. Эта работа продолжается в ежедневном режиме.

– В каждом медицинском учреждении региона организована работа «горячей линии» по вопросам лекарственного обеспечения пациентов, проходящих лечение от коронавируса в амбулаторных условиях. Контактная информация размещена на сайтах медицинских организаций и информационных ресурсах министерства здравоохранения Кировской области, – рассказал руководитель ведомства.

Лекарственные препараты назначают при установлении диагноза новой коронавирусной инфекции лечащим врачом в соответствии с утвержденными клиническими рекомендациями по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. Специалист также определяет схему лечения пациента. 

Как поделилась одна из первых пациенток Кировского клинико-диагностического центра, получившая бесплатные лекарства, Елена Шиляева, препараты ей принесли волонтеры-медики.

– О том, что лекарства мне принесут прямо на дом, я узнала от лечащего врача. В принесенном пакете были все выписанные таблетки: и против вируса, и антибиотики. Про эту программу я слышала по телевизору, но не думала, что буду в числе тех, кому выдадут лекарства. Была приятно удивлена такому вниманию, – рассказала пациентка.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, выписка рецептов производится в единой комплексной информационной системе по международному непатентованному наименованию. Лекарственные препараты доставляются пациентам на дом медицинскими, социальными работниками или волонтерами. Также возможно получение препаратов родственниками, на которых не наложены карантинные мероприятия. 

Бесплатными лекарствами за счет средств федерального бюджета планируется обеспечить порядка 10 000 жителей региона, которые проходят лечение от новой коронавирусной инфекции под медицинским наблюдением на дому.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.