19 Ноября 2020, 17:17

Новые ФАПы и амбулатории в районах Кировской области готовятся принять первых пациентов

В 2020 году объекты здравоохранения возводятся сразу в 11 районах

В Кировской области продолжается развитие первичной медико-санитарной помощи. В приоритете – доступность медицины в малочисленных и удаленных населенных пунктах. За 2018-2019 годы новые объекты здравоохранения открыты в 19 селах и деревнях. Фельдшерско-акушерские пункты и фельдшерские здравпункты построены в 14 районах, в том числе в значительной удаленности от областного центра, в частности в Верхнекамском, Лузском, Унинском, Фалёнском, Шабалинском, Кильмезском и Омутнинском районах. 

Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, в 2020 году по национальному проекту «Здравоохранение» в регионе установлены 8 новых ФАПов и 2 врачебных амбулаторий. В настоящее время готовится к приемке ФАП в деревне Порез Малмыжского района.

– ФАПы и врачебные амбулатории, которые возводятся в текущем году, модульного типа. Работа по их открытию включает в себя несколько этапов, – пояснил заместитель министра здравоохранения Кировской области Дмитрий Минчаков. – Это сборка готовых модульных конструкций в единое здание на площадке, за которой следует подведение инженерных систем. После этого на объекте начинается благоустройство территории и внутреннее оснащение. По завершению всех работ объект здравоохранения проходит лицензирование на право медицинской деятельности.

Так, готовится к приему первых пациентов фельдшерско-акушерский пункт в деревне Нижние Шуни Вятскополянского района, которая располагается на расстоянии 21 км от райцентра. В новом ФАПе медицинскую помощь будут получать почти 600 человек, в том числе 69 детей. По словам главного врача Вятскополянской ЦРБ Елены Селивановой, модульную конструкцию возвели за 2 недели, и с начала августа проведены все необходимые работы для начала лицензирования. 

– К ФАПу проведены коммуникации: водопровод, канализация, электричество. До снега была благоустроена прилегающая территория, – рассказала Елена Селиванова. – На ФАП завезена новая мебель, медицинское оборудование. В настоящее время Вятскополянская ЦРБ проходит процедуру лицензирования ФАПа, которую планируется завершить до конца года. 

Готов к приему пациентов и ФАП в поселке Кобра Нагорского района. В типовом здании предусмотрены все необходимые помещения: фельдшерский и процедурно-прививочный кабинеты, помещение для хранения медикаментов, санитарные комнаты. Как признается местный фельдшер, заведующая ФАПом Светлана Кочкина, появление нового медпункта – это, безусловно, важное событие для жителей поселка. 

– В новом помещении уютно, комфортно, светло и тепло. Поверьте, мне есть с чем сравнить, – поделилась Светлана Кочкина. – За 40 лет своей медицинской практики в качестве фельдшера приходилось переезжать неоднократно: располагались в небольшом деревянном здании, временно были в конторе ЛПХ, около девяти лет – в здании школы. Рады, что сможем принимать наших односельчан в достойных условиях.

Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, работа по развитию первичной медико-санитарной помощи населению региона будет продолжена. Все преобразования в районах области направлены на то, чтобы сделать посещение медучреждений максимально удобным и комфортным, повысить доступность и качество медицинского обслуживания.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.