21 Ноября 2020, 09:22

Товаропроизводители Кировской области обсудили в режиме онлайн сотрудничество с торговым представителем России в ОАЭ

В мероприятии приняли участие более десятка предпринимателей

В правительстве Кировской области при поддержке министерства промышленности и торговли РФ состоялось онлайн-совещание с торговым представителем России в Объединенных Арабских Эмиратах Арой Меликяном. 

В мероприятии приняли участие министр экономического развития и поддержки предпринимательства Наталья Кряжева, министр промышленной политики Кировской области Андрей Перескоков, директор АНО «Центр поддержки экспорта» Кировской области Мария Зеленцова, а также представители крупного, малого и среднего бизнеса Кировской области.

Объем экспорта Кировской области в ОАЭ за девять месяцев 2020 года составил более 1 млн долларов США, что на 39,43% больше аналогичного периода прошлого года. Товарная структура экспорта представлена преимущественно древесиной и продукцией деревообработки (71,92%), мебелью, осветительной техникой (15,29%), продуктами органической химии (8,8%) и удобрениями (3,99%).
 
В ходе встречи обсуждались вопросы специфики выхода кировских товаров  и услуг на арабский рынок, включая особенности менталитета, торговые барьеры, требования к сертификации продукции, ее упаковке, а также меры государственной поддержки экспорта.

Как отметил торговый представитель в своем выступлении, ключевым  фактором, препятствующим экспортной деятельности в Объединенные Арабские Эмираты, является географическая удаленность Кировской области от ОАЭ. 

— Высокая стоимость логистических затрат делает экспортируемую продукцию менее конкурентоспособной, — подчеркнул он. 

Интерес к проводимому мероприятию проявили более десятка предпринимателей Кировской области в разных отраслях экономики, в том числе производители пиломатериалов, молочной упаковки, рапсового масла, семян, а также разработчики программного обеспечения. Каждая компания в режиме реального времени презентовала свою продукцию и задала торговому представителю все интересующие их вопросы. 

По окончании встречи министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева поблагодарила всех участников совещания за плодотворную работу и выразила надежду на дальнейшее взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество между Кировской областью и ОАЭ.

В своем ежегодном послании к депутатам Законодательного собрания  губернатор Кировской области Игорь Васильев рассказал, что в рамках реализации проекта «Международная кооперация и экспорт» в Кировской области в 2021 году планируется внедрить региональный экспортный стандарт «два ноль». Он включит в себя комплекс мер, способствующих активизации экспортной деятельности, формированию эффективной инфраструктуры поддержки экспорта: будут утверждены механизмы популяризации экспортной деятельности и продвижения региона на зарубежных рынках, развитие системы подготовки кадров в сфере внешнеэкономической деятельности.  

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.