23 Ноября 2020, 13:42

17 участников от Кировской области представят регион на Национальном чемпионате «Абилимпикс»

В этом году он впервые пройдет в очно-дистанционном формате

С 23 по 29 ноября 2020 года на площадках всех регионов страны пройдет VI Национальный чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

Команда победителей регионального чемпионата Кировской области в составе 17 человек представит регион в финале Национального чемпионата по 12 компетенциям: «Обработка текста», «Облицовка плиткой», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Столярное дело», «Швея», «Поварское дело», «Ремонт обуви», «Малярное дело», «Фотограф-репортер», «Промышленная робототехника», «Разработчик виртуальной и дополненной реальности» и «Массажист».

Участники выступят на домашних площадках, а судьи будут наблюдать за их работой онлайн. Главные эксперты из Москвы будут в режиме реального времени следить за исполнением конкурсных заданий и оценивать работы конкурсантов по установленным критериям удаленно с помощью средств визуального контроля. Результаты будут попадать в единый центр автоматического подсчета баллов.

Уже сегодня, 23 ноября, в городе Кирове и поселке Вахруши Слободского района начались соревнования, в которых ребятам предстоит состязаться с победителями региональных чемпионатов из разных городов по всей стране. 

В Кировском многопрофильном техникуме участники приступили к заданиям по компетенциям «Малярное дело» и «Столярное дело». Национальный этап предусматривает высокий уровень сложности конкурсных заданий. К примеру, участникам компетенции «Столярное дело» необходимо за строго отведенное время сформировать шиповые соединения, склеить и зачистить подрамник для картины из массива сосны. Мастерам малярного дела предстоит выполнить декоративно-художественную отделку поверхности по заданным параметрам, а также сделать объемный рисунок в виде логотипа чемпионата «Абилимпикс» структурной пастой по трафарету.

– Сложность конкурсных заданий позволяет участникам оценить свой профессионализм и конкурентоспособность на рынке труда. Чемпионат будет служить хорошим стартом для начала карьеры и помогать в дальнейшей самореализации. Пункт в резюме об участии в чемпионате «Абилимпикс» станет отличным бонусом при рассмотрении кандидата на вакантную должность, – отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов. 

В этом году в Национальном чемпионате примут участие 2256 человек из 85 субъектов Российской Федерации. Школьники, студенты и отраслевые специалисты с инвалидностью и ОВЗ будут соревноваться на площадках образовательных организаций по 77 компетенциям.

Наблюдать за церемониями открытия и закрытия чемпионата, деловой программой и ходом соревнований можно будет при помощи онлайн-трансляции на официальном сайте чемпионата: https://abilympics-russia.ru/

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.