24 Ноября 2020, 12:24

В Кировской области студенты могут официально трудоустроиться в школы региона

Учить школьников будут студенты старших курсов

В соответствии с изменениями, внесенными в ФЗ «Об образовании в РФ» по инициативе Минпросвещения России, студентов старших курсов можно допускать к работе в школах и организациях дополнительного образования. Областной центр помощи в трудоустройстве обучающихся выступил координатором этой работы, организуя очные встречи студентов с потенциальными работодателями. 

Светлана Торопова – студентка факультета филологии и медиакоммуникаций четвертого курса ВятГУ. Возможность совмещать обучение в вузе и работу в школе ее заинтересовала, поэтому она подала свою заявку на трудоустройство. Девушка за время обучения в вузе привыкла самостоятельно о себе заботиться, поэтому для нее важен материальный вопрос. Раньше подрабатывала в кафе, но на четвертом курсе решила, что пора что-то менять и выбрала приближенную к дальнейшей деятельности работу. 

– Замдекана прислала информацию, что в некоторые школы Кирова требуются сотрудники. Для меня вполне приемлемо совмещать учебу и работу. Знаю двух девушек старших курсов, которые уже устроились в пригородные школы и тоже совмещают. Решила, что и мне пора начать работать в школе, – поделилась Светлана. 

Для собеседования с потенциальным работодателем она выбрала школу с УИОП № 10 города Кирова, потому что в заявке время уроков было указано именно во второй половине дня. И самое главное, в школе обещают помощь наставника. На собеседовании студентке предложили 9 часов учебной нагрузки – половину ставки учителя русского языка и литературы.

– Школа оказывает всевозможную помощь, закрепляет наставника и помогает с образовательной программой. Первый месяц начинающий специалист учится у опытных наставников. Далее совместно разрабатывают уроки, наставник присутствует на занятиях и помогает. На это нужно время, и мы готовы научить всему, – рассказала директор школы Светлана Машкина. – Готовы перераспределить ставки и выделить часы для организации работы студентов. Еще одна девушка из ВятГУ готова прийти в нашу школу преподавать физику. 

Опыт трудоустройства студентов у школы есть – сейчас там работают учителями начальных классов две студентки 5 курсов. В школе молодому педагогу готовы предложить и классное руководство, поскольку утвержденная президентом надбавка станет хорошим материальным стимулом в работе. Девушку познакомили с особенностями официального трудоустройства в образовательной организации и перечнем необходимых документов, а также рассказали о заработной плате и возможных доплатах и стимулирующих выплатах. Проверку подготовки студентов для осуществления педагогической деятельности школы проводят сами. На встрече договорились, что уже на следующей неделе Светлана Торопова приступит к работе.

– Министерство образования ведет постоянную работу с опорным вузом по привлечению молодых специалистов к работе в школах. Сейчас, благодаря внесенным изменениям, начиная с 3 курса для работы в допобразовании и с 4 курса для работы в школах, студенты могут официально трудоустроиться в образовательные организации. При этом к ним есть определенные требования, в числе которых успешная учеба и отсутствие долгов по предметам. Для студентов это и дополнительная возможность попробовать свои силы и раньше приступить к работе, не дожидаясь окончания вуза и получения диплома, – отметила министр образования Ольга Рысева.

Министр также отметила, что за молодыми специалистами, приступившими к работе в образовательных организациях (за исключением совместительства) в период обучения в образовательных организациях высшего образования в связи с допуском к занятию педагогической деятельностью, сохраняются социальные выплаты и пособия в случае продолжения трудовой деятельности после получения дипломов. Так, в регионе предусмотрены выплаты молодым специалистам в размере 50 и 100 тысяч рублей для тех, кто пришел работать в систему образования после окончания учебных заведений.

Как отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, на территории региона реализован еще один проект, направленный на привлечение педагогов в образовательные организации – «Земский учитель». Благодаря инициированной президентом программе, из 10 участников 3 педагога вернулись в профессию, один переехал в район Кировской области из другого региона. Всего в школы региона в этом году пришло работать более 200 молодых педагогов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.