27 Ноября 2020, 13:46

Федеральные эксперты высоко оценили развитие акушерско-гинекологической службы Кировской области

В регионе на системной основе внедряются новые технологии оказания медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным

В Кировской области завершился визит представителей ФГБУ «Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России. Федеральные эксперты посетили регион для изучения и анализа состояния медицинской помощи по профилям «акушерство и гинекология» и «неонатология». Группа специалистов познакомилась с работой Кировского областного перинатального центра и Кировской областной детской клинической больницы, возможностями учреждений в оказании помощи беременным женщинам и новорожденным и оснащением медицинских организаций.

В рамках визита делегация встретилась с первым заместителем председателя правительства Кировской области Дмитрием Курдюмовым и министром здравоохранения региона Андреем Черняевым. Как подчеркнул первый зампред, женское здоровье как важнейшая составляющая демографической политики находится в приоритете у руководства региона. 

Руководитель группы, старший научный сотрудник отдела акушерской и экстрагенитальной патологии ФГБУ «НМИЦ АГИ им. В.И. Кулакова» Наталья Клименченко отметила, что Кировская область демонстрирует высокие показатели акушерско-гинекологической помощи. 

– Показатели репродуктивного здоровья в Кировской области хорошие, они практически не отличаются от общероссийских, а по некоторым позициям даже их превосходят. Очень приятное впечатление в отношении акушерства и гинекологии в регионе, – сказала эксперт. 

Заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей № 2 ФГБУ «НМИЦ АГИ им. В.И. Кулакова» Екатерина Бокерия добавила, что уровень развития перинатального центра и детской областной больницы в Кировской области позволяет оказывать практически всю неонатальную хирургическую помощь, и видна готовность к расширению диагностических возможностей учреждений. 

– На мой взгляд, учитывая территорию вашего региона, организация неонатальной помощи находится на высоком уровне. Перинатальный центр выполняет колоссальную работу. Уровень младенческой смертности очень низкий, – высказала мнение Екатерина Бокерия. – Я искренне потрясена и оборудованием, и врачебной квалификацией, и тем, как эти ресурсы рационально используются. Это очень важно. Я получила удовольствие, посетив областной перинатальный центр. 

В перинатальном центре на системной основе внедряются новые технологии оказания медицинской помощи, растет компетентность медицинских работников. На базе учреждения организован симуляционный центр. Чтобы оказывать медицинскую помощь пациентам на самом высоком уровне, специалисты в области перинатологии, неонатологии и педиатрии регулярно повышают здесь свой профессиональный уровень. Вместе с этим эксперты высоко оценили взаимодействие главного внештатного специалиста акушера-гинеколога Марии Савиновой и главного врача перинатального центра Николая Семеновского. 

– Знание и понимание всех процессов, контроль на каждом уровне, онлайн-мониторинг родов – это инновационная разработка региональной службы. Этот опыт нужно транслировать на другие регионы, – считает заведующая организационно-методическим ФГБУ «НМИЦ АГИ им. В.И. Кулакова» Татьяна Гребенник. 

Дмитрий Курдюмов рассказал, что в рамках социальной политики и реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» на территории региона реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации.

– Для семей с детьми предусмотрены меры финансовой поддержки, активными темпами идет строительство школ и детских садов, внедряются современные вспомогательные репродуктивные технологии, предоставляется возможность профессионального роста мамам, находящимся в декретном отпуске, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – В рамках комплекса мер, направленных на повышение рождаемости в регионе, в августе 2019 года в Кировской области введены дополнительные выплаты стимулирующего характера специалистам кризисных центров за решение женщины сохранить беременность.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.